IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Проодолжение хуже всех - "поиск опры."
ya0zwei
сообщение Dec 4 2011, 10:58
Сообщение #1


Активный участник
***

Член клуба
Сообщений: 96
Регистрация:
2.4.2010
Пользователь №: 1 598



Здравствуйте. Я много думала над нашим разговором, перечитывала предыдущую тему и у меня возникла пара вопросов, но оказалась что тема уже закрыта.
Если разрешите, я задам их здесь?
Про про поиск опоры.
Я люблю разнообразное рукотворчество: валяла из войлока, осваиваю бисероплетение. Еще тоже писала стихи. Пока я что-то делаю мне нравится то что я делаю. Как и стих сразу после написания. А потом через какое время нравится перестает. Я вижу только ошибки и недостатки.И если никто не похвалит и не одобрит то и дальше не будет нравится. А иногда и чужое одобрение не спасает. Не нравится и все.Исходя из
этого я пришла к выводу что я не могу правильно оценивать себя, то есть мое мнение без опоры на мнение окружающих ничего не значит. Я пыталась вспомнить когда это началось, и не смогла. Мама говорит что меня уже года в два удавалось доводить соседской девчонке, которая прыгала вокруг меня и кричала что она со мной не дружит. Получается что я всегда была такой? Это возможно?И если да, то где, в каком месте мне искать опору на себя, на свое собственное мнение о себе, если у меня нет соответствующего опыта?

Или может быть дело не в этом. Может я в глубине себя все таки знаю кто я есть? Но проблемы начинаются во время "передачи сигнала" из моего внутреннего знания во внешний мир. Я сразу становлюсь растерянно-потерянной. и то что про меня думают окружающие является для меня таким важным потому, что именно их отношение ко мне определяет какова моя жизнь?

Я понимаю что формат онлайн консультации очень ограничен и подобные вопросы таким образом решить полностью не возможно. Но иногда очень помогают просто высказанная мысль, которая мне самой в голову не приходила.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Isidor
сообщение Dec 5 2011, 12:52
Сообщение #2


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 5 239
Регистрация:
11.3.2007
Из: Москва-Фрязино-С-Петербург
Пользователь №: 23



Думаю, что мнение о себе складывается как минимум из трех компонентов
1. Мнение о том, что я есть. Опорой для него является мое телесное осознавание себя.
2. Мнение о том, что мне нравится и не нравится вне себя и внутри себя. Также выстраивается на основании телесных ощущений - я могу почувствовать телом как что-то мне нравится или нет.
К этим двум мнениям мнение окружающих не имеет отношения у взрослых, тк у взрослых очевидно, что окружающие недостаточно компетентны, чтобы выстраивать мнения обо мне, не имея доступа к моим телесным ощущениям. Часто в детстве дети не получают достаточной поддержки в испытывании мнений первого и второго типа, или их даже фрустрируют в этом.
Не имея достаточного опыта построения мнений 1 и 2 типа, люди прибегают к мнению 3 типа.
3. Мнение о том, что хорошо, что плохо, в чем я лучше или хуже других, что из того, что мне нравится лучше, или хуже другого. Например мне нравится черный хлеб и не нравится черная икра, но черную икру считают гораздо более ценной, чем черный хлеб. Мнения третьего типа имеют значение у взрослых в основном для осознавания собственных отличий от других и учитывания этих отличий при контакте. Например, зная что многие люди ценят черную икру больше, чем черный хлеб, я смогу более удачно сервировать стол для моих гостей.


--------------------
Алексей Смирнов, психиатр, гештальт-терапевт и просто добрый Фей
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Deivy Jons
сообщение Dec 8 2011, 13:31
Сообщение #3


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 1 873
Регистрация:
12.3.2007
Пользователь №: 35



ЦИТАТА
Получается что я всегда была такой? Это возможно?

Это невозможно.

ЦИТАТА
Может я в глубине себя все таки знаю кто я есть? Но проблемы начинаются во время "передачи сигнала" из моего внутреннего знания во внешний мир.

Скорее всего это именно так.

В поиске опоры мне лично очень помогли упражнения и мысли из этой книги http://www.klex.ru/154

Сообщение отредактировал Deivy Jons: Dec 8 2011, 13:43


--------------------
Я не спорю, я просто размышляю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ya0zwei
сообщение Dec 16 2011, 23:24
Сообщение #4


Активный участник
***

Член клуба
Сообщений: 96
Регистрация:
2.4.2010
Пользователь №: 1 598



Спасибо большое за Ваши ответы. Извините что так надолго пропала.

To Isidor : Я так понимаю что пробой у меня происходит именно на втором этапе. То есть нет внутренней убежденности, что мои внутренние ощущения важнее мнения со стороны. Я не хотела сразу отвечать на ваш комментарий потому что хотела сначала прочувствовать то, о чем вы пишете так сказать в теле. Мне несколько раз удавалось ощутить как мое внутренне чувство не соответствует внешней характеристике меня. Я почувствовала некоторую связь с моими ощущениями и попыталась опереться на них. И хотя это не полностью сработало фрустрирующий момент от чужого мнения был легче и проходил несколько быстрее. Хотя конечно отследить подобные вещи мне удавалось не всегда.

To Deivy Jones: Почему это не возможно? Могут же быть так сказать врожденные дефекты психики smile.gifКнижку скачала, спасибо, прочитаю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Deivy Jons
сообщение Dec 18 2011, 13:58
Сообщение #5


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 1 873
Регистрация:
12.3.2007
Пользователь №: 35



ЦИТАТА
Исходя из этого я пришла к выводу что я не могу правильно оценивать себя, то есть мое мнение без опоры на мнение окружающих ничего не значит.

Опора на себя это базисное свойство организма. Например родившись вы были поставлены перед выбором начать опираться на себя и начать дышать или не опираться на себя и умереть. Опора на себя в эмоциональном самоощущении формируется благодаря надежному присутствию матери и позволеню исследовать мир в возрасте 1 - 3 года. Мнения и самооценка тоже социально формируются. А врожденными бывают только такие свойства нервной системы как скорость нервных процессов, динамика возбуждения интенсивность эмоций и т.п. А социальные качества формируются при жизни и врожденными быть не могут.


--------------------
Я не спорю, я просто размышляю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ya0zwei
сообщение Feb 19 2012, 17:26
Сообщение #6


Активный участник
***

Член клуба
Сообщений: 96
Регистрация:
2.4.2010
Пользователь №: 1 598



Здравствуйте,

В прошлом закрытом топике Bulubashka говорила мне что плохое мнение обо мне других является на самомо деле для меня подтверждение плохого мнения о себе самой. Сейчас я пережила подтверждение этой гипотезыю Я рыдала когда поняла чтоэто так и что я на самом деле считаю себя ужасной и опираюсь на ммение других только для того что бы потвердить и опровергнуть это. Я поняла что то что ужасно для одних для других не так, и в результате моя самооценка крепко связана с тем, чье мнение я на данный момент слышу.

Я понимаю что в этом случае нет волшебных слов и панацеи, но мне было бы очень ценно услышать ваши советы - в какю сторону мне двигаться что бы выработать хорошее мнение о себе , не зависимое от мнения окружающих? .
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 22nd November 2017 - 08:32
Rambler's Top100