IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Возвращение блудного попугая, Очно обратиться не могу себя заставить, много думал сам
Viktor
сообщение Mar 2 2012, 20:05
Сообщение #1


Участник
**

Член клуба
Сообщений: 18
Регистрация:
18.10.2010
Из: Москва
Пользователь №: 1 778



И снова здравствуйте.

Я приходил сюда полтора года назад, и приходил ещё раз пол-года назад под именем "Kir". Приходил под другим именем, потому что мне было стыдно от того, что прошло столько времени, а я так и не обратился ни к кому очно. Сейчас с первого моего поста здесь прошло полтора года, но я так и не сдвинулся с места. Т.е. я много думал и многое мне самому в себе стало понятнее, но обратиться к специалисту я так и не смог. Каждый раз, когда я начинал думать об этом, всегда находились какие-нибудь причины "отложить на потом". То - отсутствие свободных денег (не отсутствие денег вообще, а отсутствие "свободных" денег), то проблемы со здоровьем, то на работе завал - не до того и т.д. На самом деле - я думаю - я просто боюсь. Но чего именно в данном случае я боюсь - сам понять не могу.

Выше я написал, что многое понял про себя... Одна из главных вещей, которые я понял - я смог выделить (как мне кажется) главный стержень, на который нанизываются все остальные мои проблемы. Этот стержень - страх. Страх наказания. Когда я писал от имени "Кира", я писал про чувство вины. Я ошибался. Это не чувство вины, это страх наказания.
При чём, что характерно, наказания не со стороны "значимых взрослых" - родителей, наставников и т.д., а со стороны более сильных и успешных сверстников. Сначала, когда я понял про "страх наказания", я долго не мог объяснить для себя, откуда он мог взяться, ведь дома меня практически никогда не наказывали. Но вдруг я вспомнил случай, как меня на улице побили хулиганы из-за денег на мороженное и всё сразу встало на свои места. В детстве, из-за болезни, я редко выходил на улицу, а кроме того, был слабым и неуклюжим. Поэтому, оказываясь на улице в компании плохо (если вообще) знакомых других ребят, я больше всего боялся, что по незнанию нарушу какие-то местные правила и за это меня накажут. А может даже я ничего и не нарушу, но меня обвинят в том. что я нарушил, а я - не зная этих самых местных правил - и сказать в свою защиту ничего не смогу. Собственно, этот шаблон отношений сохранился и до сих пор.

Зверь же, о котором я писал в первом посте - это просто модель поведения уверенного в своей силе альфа-самца, главного пацана на районе, который может любому дать в рыло, взять любую девчонку, любую дверь открывает с пинка и точно знает, что никто ничего ему поперёк за это не скажет. Модель, о которой искренне, жадно мечтает скрытый в глубине моей души перепуганный ребёнок.
А когда я, опять же, в первом посте писал о том, что живу под лозунгом "не хочу, но надо" - тут дело в том, что "надо" бывают разные. Бывает "надо", которое - та самая "осознанная необходимость", когда сам понимаешь, что - по другому просто никак. Но это не мой случай. Моё "надо" - это "надо, потому что иначе накажут".

Я жутко устал постоянно бояться. Но при этом страх наказания - это единственный реально работающий мотиватор в моей жизни. Единственное, что может меня заставить сделать то, чего я - здесь и сейчас - не хочу. Призывы к чести, долгу, зависти, стыду, жадности, обещания будущих благ - ничего из этого никогда не работало со мной. Только обещания наказания. Я не говорю, конечно, о том когда тебе в лицо говорят "работай или убью", но в жизни множество ситуаций, в которых наказание подразумевается как бы само собой. Например - "будешь плохо работать - получишь выговор, снизят зарплату и т.д." А вот часто упоминаемый пример "купи абонемент в стортзал, а дальше уже будешь ходить - жаба задушит" со мной не работает - проверено неоднократно.
Но страх - плохой мотиватор, потому что он с равным успехом может как подгонять, так и останавливать, и в конце концов неминуемо оказываешься в ситуации, когда идти в любом направлении страшно, и оставаться на месте тоже страшно, и нужно выбирать "меньшее зло"... И даже если выбираешь правильно (ещё вопрос - что считать критерием), всё-равно стресс ого-го...
Кроме того, когда я сталкиваюсь с тем, что за какой-то мой - по моей собственной оценке - "проступок" не следует немедленного наказания, я "смелею" и перестаю это считать таким уж прямо "проступком". Опоздал в офис на 10 минут - небо не раскололось, босс "на ковёр" не вызвал - отлично, значит на 10 минут можно опаздывать безбоязненно. На пол-часа опоздал - опять никакого наказания - супер, значит приходить в офис раньше чем через пол-часа после официального начала рабочего дня нет никакой необходимости. И далее по нарастающей. Хотя некоторый небольшой страх всё-равно остаётся - недостаточный для того, чтобы работать мотиватором, но вполне достаточный для ежедневного стресса...

И мне кажется, что мои проблемы с поисками "светлого будущего" - они вовсе не из-за того, что этого будущего нет, оно есть, просто я сам его не вижу - из-за того, что слишком поглощён своим страхом. Точно так же как стоя под фонарём не увидеть звёзд.

Нда... В общем, вопроса два. Или даже не вопроса, а просьбы.
Во-первых, был бы очень благодарен за любую подсказку как бы мне всё же загнать себя на очный приём smile.gif
Во-вторых, если это возможно, так же был бы очень благодарен за любые комментарии к изложенному выше - насколько похожи на правду мои построения, или я заблуждаюсь и дело - насколько вообще можно судить через интернет - совсем в другом... И какие могут быть дальнейшие шаги...

По рекомендациям из предыдущих постов - пытался разобраться со своим внутренним ребёноком. Как раз выяснил, что больше всего на свете он хочет защищённости, или вернее - безнаказанности. Придумал образ группы гномов, в броне, со щитами, которые медленно но уверенно идут вперёд, а на них со всех сторон нападают разные монстры, но ничего не могут им сделать. Образ вызывает очень сильный эмоциональный отклик. (ага, с детства зачитывался "фэнтези")
Насчёт отношений с людьми, с которыми складываются "нужные" отношения, тут сложнее... Какие отношения тут "нужные"? Покровительство? Я даже не знаю, с кем бы мог тридцатилетний парень поддерживать такие отношения, кроме родителей, да и то - это что же, "маменькиным сынком" быть?

Останавливаться, когда начинаю запугивать и обвинять себя - не получается. Слишком верю сам в эти обвинения. В смысле - в то, что за совершённое я действительно мог бы быть наказан. Всё это, конечно, на эмоциях только - умом-то я всё понимаю, что 90% моих повседневных страхов безосновательны. Но "ум" у меня главенствует только в спокойном, расслабленном состоянии, а в режиме действия ведущая роль полностью захвачена эмоциями... В общем, получается - "остроумие на лестнице".

Хвалить себя за хорошее - стараюсь, хотя, честно говоря, чувствую себя каждый раз идиотом...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Deivy Jons
сообщение Mar 3 2012, 11:25
Сообщение #2


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 1 873
Регистрация:
12.3.2007
Пользователь №: 35



http://unkle-fuka.livejournal.com/95510.html#comments


--------------------
Я не спорю, я просто размышляю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jul
сообщение Mar 9 2012, 09:34
Сообщение #3


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 14 347
Регистрация:
10.3.2007
Из: Пермь
Пользователь №: 17



ЦИТАТА(Viktor @ Mar 2 2012, 23:05) *
Во-первых, был бы очень благодарен за любую подсказку как бы мне всё же загнать себя на очный приём smile.gif


А зачем загонять?
Как насчет того, чтобы просто начать с ориентировки - медленно, прислушиваясь к себе и не делая сразу громадных страшных шагов?

Например, Вы кого-то присмотрели уже в Москве? Или даже не пробовали? Может, с данного форума, может, где-то еще?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Артём К.
сообщение Apr 3 2012, 21:34
Сообщение #4


Завсегдатай
******

Член клуба
Сообщений: 1 023
Регистрация:
26.3.2008
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 376



2 Viktor, трогательная история!

Когда Вы высказались насчёт "Во-первых, был бы очень благодарен за любую подсказку как бы мне всё же загнать себя на очный приём"
мне подумалось почему-то о Вашей детской истории про мороженое. Ассоциация своего рода между насилием хулиганья и загнанием себя к терапевту (словно на порку) smile.gif Простите за вольные мысли вслух.

Для чего нужно быть загнанным к терапевту лично Вам? Что ожидали бы от попадание к нему в кабинет?


--------------------
"No trespassing. Violators will be shot. Survivors will be shot again."
:)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jul
сообщение Apr 3 2012, 21:37
Сообщение #5


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 14 347
Регистрация:
10.3.2007
Из: Пермь
Пользователь №: 17



Похоже, Виктор уже ушёл, Артём smile.gif К терапевту ли, или просто от нас. С начала марта нет ответа smile.gif
Хотя... может быть, ещё вернётся - как прежде.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Viktor
сообщение Apr 22 2012, 23:57
Сообщение #6


Участник
**

Член клуба
Сообщений: 18
Регистрация:
18.10.2010
Из: Москва
Пользователь №: 1 778



ЦИТАТА(Jul @ Apr 3 2012, 22:37) *
Похоже, Виктор уже ушёл, Артём smile.gif К терапевту ли, или просто от нас. С начала марта нет ответа smile.gif
Хотя... может быть, ещё вернётся - как прежде.


Просто не ожидал. что в этой теме будут ещё ответы... Сначала, как написал, около недели заглядывал регулярно, а потом махнул рукой. Ну, "толстый намёк" Дэви Джонса я понял, и "умом" скорее склонен с ним согласиться, но... В общем, как то не "торкнуло". Больше никто не писал и я решил, что ждать больше нечего. А потом реал закрутил... sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Viktor
сообщение Apr 23 2012, 00:55
Сообщение #7


Участник
**

Член клуба
Сообщений: 18
Регистрация:
18.10.2010
Из: Москва
Пользователь №: 1 778



ЦИТАТА(Jul @ Mar 9 2012, 10:34) *
А зачем загонять?
Как насчет того, чтобы просто начать с ориентировки - медленно, прислушиваясь к себе и не делая сразу громадных страшных шагов?

Например, Вы кого-то присмотрели уже в Москве? Или даже не пробовали? Может, с данного форума, может, где-то еще?


Терапевтов у меня на примете два - одна по рекомендации Дэви Джонса и другой по рекомендации друга, который к нему ходил.
Но первая принимает довольно неудобно для меня (по крайней мере, по информации полуторагодичной давности) - далеко ехать, со многими пересадками, хоть из дома, хоть из офиса, а второй, насколько мне известно, тесно связан с методикой АСТ (арт-синтез-терапия), которая мне не очень нравится.
Собственно говоря, когда я думал о том, чтобы к кому-то пойти, я исходил из того, что это может быть только кто-то из этих двух.

Как искать кого-то ещё. я просто не знаю. Практикующих терапевтов в Москве ведь очень много, и по каким критериям осуществлять выбор до первой очной встречи - мне не совсем ясно. Смотрел на сайте МГИ, но там тоже только многостраничный список из фамилий с телефонами... Обзванивать всех подряд - ИМХО как-то неправильно...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Viktor
сообщение Apr 23 2012, 01:22
Сообщение #8


Участник
**

Член клуба
Сообщений: 18
Регистрация:
18.10.2010
Из: Москва
Пользователь №: 1 778



ЦИТАТА(Артём К. @ Apr 3 2012, 22:34) *
2 Viktor, трогательная история!

Когда Вы высказались насчёт "Во-первых, был бы очень благодарен за любую подсказку как бы мне всё же загнать себя на очный приём"
мне подумалось почему-то о Вашей детской истории про мороженое. Ассоциация своего рода между насилием хулиганья и загнанием себя к терапевту (словно на порку) smile.gif Простите за вольные мысли вслух.

Для чего нужно быть загнанным к терапевту лично Вам? Что ожидали бы от попадание к нему в кабинет?


Ну, "загнать" - это была как бы шутка... Хотя, конечно, в каждой шутке...
Вообще, пожалуй, это такой стереотип у меня, ещё с детства... Многие любят метафору "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте", а мне, сколько помню, всегда - в том же контексте - больше нравился пример с Гэндальфом, который не спрашивая Бильбо взял его за шкирку и отправил в приключение с гномами, отчего впоследствии самому Бильбо был очевидный профит. Т.е. вроде как образ кого-то сильного и авторитетного, кто хоть бы даже и против моей воли заставит меня сделать что-то, отчего мне самому потом будет лучше - он во мне довольно глубоко...

От встречи с терапевтом хотелось бы ожидать, что у нас с ним (или с ней) установится некий доброжелательный контакт, я расскажу о своих проблемах, потом мне будут заданы какие-то вопросы, которые, быть может, я сам себе задать не догадываюсь или подсознательно боюсь и в ходе поисков ответов на эти вопросы я сам что-то пойму, что поможет мне изменить свою жизнь к лучшему. Ну, какие-то рекомендации могут быть, упражнения... Я не знаю. Знал бы - сам бы был терапевтом. smile.gif
К групповым тренингам отношение скорее отрицательное. т.к уже имеется негативный опыт - время и деньги потрачены, а результата ноль. Т.е. совсем ноль, меньше даже чем от общения на этом форуме.

Хм, это смешно, но, пожалуй, страх и отторжение у меня вызывает не сама перспектива встречи с терапевтом, а только связанные с ней сопроводительные факторы - необходимость кого-то искать, выбирать, потом куда-то ездить... Хотя, конечно, это может быть просто самообман...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Viktor
сообщение Apr 23 2012, 01:27
Сообщение #9


Участник
**

Член клуба
Сообщений: 18
Регистрация:
18.10.2010
Из: Москва
Пользователь №: 1 778



ЦИТАТА(Артём К. @ Apr 3 2012, 22:34) *
Для чего нужно быть загнанным к терапевту лично Вам?


Для того, чтобы победить своих внутренних демонов, мешающих мне получать удовольствие от жизни, бороться с которыми - как мне было уже неоднократно сказано тут, на форуме, можно только на очных приёмах.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jul
сообщение Apr 23 2012, 09:28
Сообщение #10


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 14 347
Регистрация:
10.3.2007
Из: Пермь
Пользователь №: 17



ЦИТАТА(Viktor @ Apr 23 2012, 03:55) *
Собственно говоря, когда я думал о том, чтобы к кому-то пойти, я исходил из того, что это может быть только кто-то из этих двух.


вот это интересно и странно


ЦИТАТА(Viktor @ Apr 23 2012, 03:55) *
Как искать кого-то ещё. я просто не знаю. Практикующих терапевтов в Москве ведь очень много, и по каким критериям осуществлять выбор до первой очной встречи - мне не совсем ясно. Смотрел на сайте МГИ, но там тоже только многостраничный список из фамилий с телефонами... Обзванивать всех подряд - ИМХО как-то неправильно...


1. Можно спросить у нас, кого мы знаем в Москве и кого можем порекомендовать. Приходило в голову?

2. Не знаю, какие критерии важны для Вас. На мой взгляд, разговор по телефону уже может дать много первичной информации важной.

Объективная информация: где принимает, сколько стоит, какая подготовка, есть ли у него своя площадка в интернете (жж, сайт, форум, где я могу почитать о нём, почитать его тексты и т.д.). Удобно ли мне все это, подходит ли мне это?
Субъективная информация: первое впечатление о терапевте в процессе разговора с ним по телефону - приятное или неприятное, скорее интересно встретиться и познакомиться, или не очень-то, напугал чем-то, голос не понравился, интонации, темп и т.д.

Если есть желание, то можно по телефону прямо и сказать - очень боюсь осуждения, наказания за свои проблемы, будете ли Вы аккуратны со мной? А потом с интересом наблюдать реакцию терапевта на свои слова и оценивать/чувствовать ее - приятна она вам или нет, располагает к себе или настораживает.

3. "Обзванивать всех подряд - ИМХО как-то неправильно..." С чего Вы это взяли? В чём неправильность?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Viktor
сообщение Apr 24 2012, 14:17
Сообщение #11


Участник
**

Член клуба
Сообщений: 18
Регистрация:
18.10.2010
Из: Москва
Пользователь №: 1 778



ЦИТАТА(Jul @ Apr 23 2012, 10:28) *
1. Можно спросить у нас, кого мы знаем в Москве и кого можем порекомендовать. Приходило в голову?


Ну, я как бы один раз спросил - в самом начале. Ответил Дэви Джонс, других рекомендаций не было...

ЦИТАТА(Jul @ Apr 23 2012, 10:28) *
3. "Обзванивать всех подряд - ИМХО как-то неправильно..." С чего Вы это взяли? В чём неправильность?


Ну... Как бы сказать... Пожалуй, я неправильно выразился. Не "неправильно".
Просто нежелательно. Лично для меня. А учитывая размер списка, я бы даже рискнул сказать - неприемлемо. sad.gif

Загвоздка в том, что помимо других, у меня есть ещё проблема с телефонными разговорами... Ну, не то чтобы прямо проблема, но они доставляют мне ощутимый дискомфорт. Особенно с незнакомыми людьми. Со знакомыми дискомфорт значительно меньше, хотя всё-равно стараюсь не затягивать разговор.
Т.е. поговорить я могу, если нужно, но стараюсь случаи такой необходимости свести к минимуму, в основном предпочитая общаться или в электронной форме (форум, e-mail, на худой конец icq), или лично.
А телефон - это для совсем срочных и экстраординарных случаев...

Т.е. позвонить 3-4 незнакомым людям и задать какие-то вопросы - это я могу себя заставить... И то буду откладывать сколько смогу.
Но больше десятка, не говоря уж о списке из более сотни фамилий - это, извиняюсь, полная полярная лисичка. blink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Viktor
сообщение Apr 24 2012, 14:32
Сообщение #12


Участник
**

Член клуба
Сообщений: 18
Регистрация:
18.10.2010
Из: Москва
Пользователь №: 1 778



Резюмируя

Вообще я в чудеса не верю. dry.gif
Но...

Да, если бы кто-нибудь здесь порекомендовал мне 2-3 специалистов подходящего моему случаю профиля в Москве, принимающих где-нибудь на Арбатско-Покровской ветке, или в южной половине Замоскворецкой ветки, или хотя бы просто где-то в центре - это было бы просто чудо. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jul
сообщение Apr 24 2012, 19:54
Сообщение #13


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 14 347
Регистрация:
10.3.2007
Из: Пермь
Пользователь №: 17



Ясно.

Ну знаете... можно ведь надеяться еще на чудо, что в результате первых 3-4 звонков из большого списка вы уже кого-нибудь найдёте. Это вопрос веры))

А по поводу рекомендаций. Я из Перми. Кто где принимает - понятия не имею. Могу лишь дать фамилии для ориентира - тех терапевтов, которых я знаю в Москве и к которым без сомнений могла бы порекомендовать обратиться. А уж как они вам, и подходят ли они вам для вашего случая - это вам с ними решать.

А еще... возможно, раз со всех сторон такие препятствия и вы не особо готовы сделать над собой усилие, чтобы их преодолеть, то, возможно, вас всё-таки еще не сильно задолбало ваше состояние.

Я сочувствую вашим сложностям. И думаю, что вам правда тяжело. Но я так же не думаю, читая вас, что эти сложности не настолько непреодолимы, что единственной помощью для вас может быть приведение к вам нужного вам терапевта. Читая вас, я почему-то больше склонна думать, что вы всё же способны поднять трубку телефона несколько раз (пусть даже с перерывом в несколько дней, чтобы перевести дух), набрать номер и задать пару вопросов.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 21st November 2017 - 05:35
Rambler's Top100