IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Какие есть доказательства гештальт-терапии?
137
сообщение Jul 25 2012, 23:45
Сообщение #1


Новичок
*

Гость
Сообщений: 2
Регистрация:
25.7.2012
Пользователь №: 58 433



Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Из истории, философии и психологии известно, что одной только субъективной уверенности человека доверять нельзя. Можно пасть жертвой множества иллюзий восприятия, некритично усвоенных культурных конвенций (часто неправильных или хотя бы не единственно возможных) или, что уж говорить, материальной или личной заинтересованности.
Благо, есть способ приблизиться к Истине, по возможности уменьшая психологические иллюзии. Это научный метод. Я думаю, с этим все согласятся.
А теперь вопросы, которые мне интересны.

1. Какие есть исследования теоретической валидности и клинической эффективности гештальт-терапии?
2. Были ли исследования эффективности гештальта в отношении специфических расстройств? Каковы их результаты?


--------------------
In ebm we trust...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ника
сообщение Jul 25 2012, 23:56
Сообщение #2


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 6 928
Регистрация:
10.3.2007
Из: Ново-Переделкино
Пользователь №: 9



Ну, вот такая книжка есть. По-английски. По-русски ее никто не захотел издать, хотя я предлагала.
http://www.amazon.com/Handbook-Research-Pr...rownell+gestalt


--------------------
Вероника Тверицкая
Go to the top of the page
 
+Quote Post
137
сообщение Jul 26 2012, 00:29
Сообщение #3


Новичок
*

Гость
Сообщений: 2
Регистрация:
25.7.2012
Пользователь №: 58 433



Спасибо, Ника! Книга судя по описанию интересная. К сожалению, мне жалко 79.99$, поэтому я не могу ее прочитать. Интересное описание:
ЦИТАТА
Many books have been written about gestalt therapy. Not many have been written on the relationship between gestalt therapy and psychotherapy research. "The Handbook for Theory, Research, and Practice in Gestalt Therapy" is a needed bridge between these two concerns, and a timely addition to scholarly literature on gestalt therapy itself. In 2007, an international team of experienced gestalt therapists devoted themselves to create this book, and they have collaborated with one another to produce a challenging and enriching addition to the literature relevant to gestalt therapy.The book discusses the philosophy of science, the need for research specifically focused on gestalt therapy, and the critical realism and natural attitude found in both research and gestalt praxis. It provides discussions of qualitative and quantitative research, describes the methods of gestalt therapy as based in a unified theory, and illustrates the application of research in the contexts of emerging gestalt research communities. The discussion contained in this book is needed at a time when warrant for the practice of psychotherapy is increasingly sought in the empirical support available through psychotherapy research - the so called evidence-based movement - and at a time when public policy is increasingly driven by the call for 'what works.'

Есть еще сайт этого же автора http://gestaltresearch.ning.com/ . На этом сайте, я, правда, не нашел ни одного исследования гештальта, ни одной ссылки на что-то похожее. Правда, в видеозаписях есть смешное интервью с активистом-монахом-йогом (единственное видео почему-то). И на заглавной странице несколько ссылок на исследования CBT и какой-то образовательной интервенции в семейную систему.

Продолжу беседу: господа гештальт-терапевты, где еще можно найти (и ознакомиться) с доказательствами, что Гештальт-Терапия а). не наносит вред, б) эффективнее плацебо, в) не уступает другим методам терапии: например, той же CBT, medication и специальным образовательным программам?
Ведь, я думаю, не только Вашим клиентам, но и Вам самим очень интересны эти вопросы.

Сообщение отредактировал 137: Jul 26 2012, 00:35


--------------------
In ebm we trust...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ника
сообщение Jul 26 2012, 06:26
Сообщение #4


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 6 928
Регистрация:
10.3.2007
Из: Ново-Переделкино
Пользователь №: 9



Хотелось бы услышать, кто вы, 137, чем занимаетесь и интересуетесь, и почему вопрос эффективности ГТ стал для вас актуален. В принципе, есть способ хоть бы и эту книгу достать почитать. И теоретиков побеспокоить.


--------------------
Вероника Тверицкая
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bulubashka
сообщение Jul 26 2012, 07:05
Сообщение #5


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 10 973
Регистрация:
12.3.2007
Из: Россия
Пользователь №: 31



Ага и что за число такое 137, стесняюсь спросить?...


--------------------
Не бойся того, что жизнь закончится, гораздо хуже, если она так и не начнется!

Булюбашка
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Isidor
сообщение Jul 26 2012, 11:18
Сообщение #6


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 5 239
Регистрация:
11.3.2007
Из: Москва-Фрязино-С-Петербург
Пользователь №: 23



ЦИТАТА(137 @ Jul 25 2012, 23:45) *
Благо, есть способ приблизиться к Истине, по возможности уменьшая психологические иллюзии. Это научный метод. Я думаю, с этим все согласятся.

Думаю, что нет. Я например, по не соглашаюсь.
Во первых, по поводу истины. Думаю, что Истина с большой буквы существует лишь в религиозном смысле. Так что приблизиться к ней это значит прийти к Богу. В остальном истин столько, сколько людей на свете.
В библии или еще где то по этому поводу было сказано, что "истина изреченная есть ложь".
В гештальт-подходе это кстати неплохо описано в концепции полярностей, когда утверждая что-то одно, одну часть феномена, человек тем самым вынужден отрицать вторую. Например, говоря о том, что гештальт-терапия (как и любая другая терапия) полезна мы тем самым отрицаем то, что она вредна. Так, для самих клиентов или гештальт-терапевтов терапия может казаться полезной, для других клиентов или родственников - вредной.

Теперь по поводу научного метода. Я плохо понимаю, что это такое, и не уверен, что понимаете вы. Но звучит красиво. Есть много точек зрения по поводу науки. Одна из них - что наука, изучает законы природы (мира) и эти законы существуют объективно, надо их просто понять. Для меня это разновидность объективного идеализма, когда свои фантазии (или гештальты) человек пытается выдать, за что-то, что существует независимо от него (это с Платона кажется пошло).
Практика показывает, что большинство т.н. научных методов плохо применимы к живым организмам, причем, чем сложнее организм, тем хуже. Уже медицину сложно назвать наукой в общепринятом среди ученых других специальностей смысле, а психологию и психотерапию тем более.
Так что на мой взгляд, ни одного действительно научного исследования в медицине и психотерапии никогда не было предпринято и не будет.
Что касается т.н. научных исследований эффективности со всеми их прибамбасами (двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, статистически значимая выборка, валидные методы математической обработки и т.д. и т.п.), то практика показывает, что все это вполне доступно фальсификации и более того, довольно регулярно фальсифицируется теми или другими способами в зависимости от степени личной заинтересованности участников и организаторов исследований. Я лично берусь организовать исследование, доказывающее эффективность, неэффективность или вред любого метода фармакологической или психологической терапии, при условии достаточного финансирования или другой формы стимулирования со стороны заказчика.

Теперь о самой идее научного метода в психотерапии. Конечно же хочется уменьшить присущую миру степень неопределенности и получить какие то гарантии того, что "это мне поможет" со стороны клиентов и того, что "я смогу им помочь этим методом" со стороны терапевтов. Отсюда и вопросы (не знаю насчет вас, тк. вы так и не написали, какой бекграунд побудил их вас задать) о научности, эффективности, подтвержденности и достоверности. Моя практика, как и практика коллег показывает, что на самом деле дать такие гарантии невозможно, то есть дать конечно можно, но вот от всяких неожиданностей они все равно мало спасают. smile.gif Так что отношения клиент-терапевт все равно приходится выстраивать на основе взаимной ответственности как за результат, так и за его отсутствие, не пытаясь перевалить ее на доказанную клиническую эффективность и пр.

Зачем на мой взгляд, действительно нужно проводить такие исследования в психотерапии, так это в тех ситуациях, когда непосредственно проверить эффективность данной терапии у данного терапевта не получается. Когда это бывает. Например в ситуации встречи с коллегами по цеху или других направлений, когда хочется быть признанным ими, или даже попробовать выделиться среди них, например выступить на тех конгрессах или конференциях, где страшно непосредственно показывать свою работу. Тогда можно выступить с докладом о проведенном исследовании, количестве пролеченных "больных" и полученных выдающихся результатах, свидетельствующих о эффективности данного терапевта или представляемой им школы (метода, направления). Так же это бывает необходимо, когда заказчиком терапии выступает третье лицо (страховая компания, фонд, государство), который готов платить деньги, при наличии определенных гарантий, кроме имени самого терапевта, например при наличии исследований, подтверждающих эффективность метода. Первыми из терапевтов стали заниматься этим КБТшники, на чем сначала получили неплохой профит, а потом недавно в Швеции и погорели. Остальные - психоаналитики, семейные терапевты, групповые терапевты не торопятся, имхо, правильно делают. Гештальтисты, на сколько я знаю, вообще в эту игру стараются не лезть, что отчасти объясняется философией метода с опорой на феноменологию, а с другой - отсутствием острой необходимости.


--------------------
Алексей Смирнов, психиатр, гештальт-терапевт и просто добрый Фей
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bulubashka
сообщение Jul 26 2012, 11:41
Сообщение #7


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 10 973
Регистрация:
12.3.2007
Из: Россия
Пользователь №: 31



Кстати, 137, а что для вас является критерием эффективности психотерапии? В каком случае вы можете сказать, да - это эффективно?


--------------------
Не бойся того, что жизнь закончится, гораздо хуже, если она так и не начнется!

Булюбашка
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Isidor
сообщение Jul 26 2012, 11:42
Сообщение #8


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 5 239
Регистрация:
11.3.2007
Из: Москва-Фрязино-С-Петербург
Пользователь №: 23



ЦИТАТА(Ника @ Jul 25 2012, 23:56) *
Ну, вот такая книжка есть. По-английски. По-русски ее никто не захотел издать, хотя я предлагала.
http://www.amazon.com/Handbook-Research-Pr...rownell+gestalt

Ника, а как ее оттуда получить? Я бы купил.


--------------------
Алексей Смирнов, психиатр, гештальт-терапевт и просто добрый Фей
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bulubashka
сообщение Jul 26 2012, 11:49
Сообщение #9


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 10 973
Регистрация:
12.3.2007
Из: Россия
Пользователь №: 31



И я бы купила... мне денех на книжечки не жалко.


--------------------
Не бойся того, что жизнь закончится, гораздо хуже, если она так и не начнется!

Булюбашка
Go to the top of the page
 
+Quote Post
troglodit
сообщение Jul 26 2012, 16:17
Сообщение #10


Завсегдатай
******

Член клуба
Сообщений: 2 387
Регистрация:
15.3.2007
Из: г. Владимир
Пользователь №: 45



ЦИТАТА(137 @ Jul 25 2012, 23:45) *
...
Благо, есть способ приблизиться к Истине, по возможности уменьшая психологические иллюзии. Это научный метод. Я думаю, с этим все согласятся.
...

Я с этим соглашусь. Тем более, что реальность такова, что различна для разных наблюдателей. Может быть самая вредная психологическая иллюзия - вера в существование объективной реальности - Истины одинаковой для всех. Думаю, что иллюзия по мнению одного наблюдателя может быть истинной реальностью другого.
Если Вам будет интересно, то приведу примеры из физики.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ника
сообщение Jul 26 2012, 19:28
Сообщение #11


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 6 928
Регистрация:
10.3.2007
Из: Ново-Переделкино
Пользователь №: 9



Отвечу в ветке про книги, ага? А то засорится.


--------------------
Вероника Тверицкая
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jul
сообщение Jul 26 2012, 22:08
Сообщение #12


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 14 347
Регистрация:
10.3.2007
Из: Пермь
Пользователь №: 17



Здравствуйте, 137.

Я в данной теме информацией практически не владею. Не отслеживаю исследования. Но вспомнила, что на соседнем, дружественном, ресурсе, участники делились информацией о диссертациях, написанных в рамках гештальт-подхода и направленных на практику.

Можете в дополнение к дискуссии здесь, посмотреть некоторые ссылки оттуда. Диссертации, связанные с гештальт-терапией.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jul
сообщение Jul 26 2012, 22:21
Сообщение #13


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 14 347
Регистрация:
10.3.2007
Из: Пермь
Пользователь №: 17



Еще в этой ветке: http://www.gestaltlife.ru/forum/index.php?...opic=54&st= в сообщении 17 Денис Андрющенко ссылается на работу Граве "Психотерапия в процессе перемен: от конфессии к профессии" 1994 год, где есть информация об исследованиях эффективности ГТ.

И "поиск" форева. Мне напомнили на соседнем ресурсе про эту функцию. Наберите про эффективность на обоих форумах - может, что еще из ранних тем найдёте.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bulubashka
сообщение Jul 29 2012, 13:52
Сообщение #14


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 10 973
Регистрация:
12.3.2007
Из: Россия
Пользователь №: 31



Презентация вышеуказанной книжки. Начала читать- интересно!

http://ebookbrowse.com/handbook-on-theory-...y-pdf-d47862126


--------------------
Не бойся того, что жизнь закончится, гораздо хуже, если она так и не начнется!

Булюбашка
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Артём К.
сообщение Nov 8 2012, 21:32
Сообщение #15


Завсегдатай
******

Член клуба
Сообщений: 1 023
Регистрация:
26.3.2008
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 376



137, какой тонкий троллинг сотворил!
Коллеги, помогите со ссылкой. Кто-то выкладывал на ГТЛФ статью по поводу доказательной базы психотерапии.


--------------------
"No trespassing. Violators will be shot. Survivors will be shot again."
:)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 23rd November 2017 - 05:01
Rambler's Top100