IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

2 Страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> О пространстве, среде обитания и "месте под солнцем"
Гость_fishka_*
сообщение May 5 2007, 23:36
Сообщение #1





Незарегистрированный






Я уже начинала подобный разговор неоднократно.
Возможно, для меня, выросшей в комнате в коммуналке на первом этаже, все, связанное с жильем, местом, пространством, средой обитания, представляет всегда интерес.
Есть помещения, где мне не работается...Я люблю высокие потолки, будучи сама очень невысокого роста, большие окна. Всегда мечтала о балконе. Теперь у меня их два, но я практически никогда и не выхожу на них. Хотя вот тут, на Крите, вдруг почувствовала прелесть широкого балкона, на котором можно поставить топчан, столик со стульями и лежать, глядя на море...

Сегодня прочла о довольно любопытном методе, который используют системные психотерапевты. Называется "план жилища". Каждому из членов семьи дают задание нарисовать план семейного жилья. Отличия отдельных эскизов указывают на различные варианты переживания пространства разынми членами семьи. Такие особенности, как отсутствие дверей и стен, разительные отличия в изображении объемов и т.п., могут подтолкнуть к интересным размышлениям. "Чтобы следующее поколение стало автономным, в процессе его развития... необходимо закрывать каждый раз все больше дверей. Процесс этот болезненный и сопровождается потерями. Можно ощутить боль, если предметом терапевтического разговора станут двери" (Hubshmid, 1983, c. 229)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Elena
сообщение May 5 2007, 23:57
Сообщение #2


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 18 907
Регистрация:
10.3.2007
Из: Хельсинки/ Тенерифе
Пользователь №: 15



Интересная тема..
Люблю небольшие помещения, не люблю сидеть спиной к двери..
В детстве жила в одной комнате с бабушкой, потом туда ещё брат добавился. Я мечтала и строила планы, как бы отгородить ширмочкой мой угол. Потом, когда несколько лет жили в коммуналке с мужем и дочкой - отгородили таки ширмой дочкин уголок...
Люблю, чтоб было "закукуленно" )) Работая с детьми, часто строю домики - сейчас подумала, что ресурсная такая для меня техника smile.gif Поэтому и получается хорошо, наверное.
Предыдущий кабинет был с огромным витринным окном во всю стену и на первом этаже. Мне не нравилось.
Сейчас мой кабинет меньше и для меня уютнее, безопаснее. В нём три кресла, одно моё, а клиенты выбирают одно из двух, всегда думаю - почему именно это? Иногда пересаживаются на первой сессии.

Про план жилища - интересно. Можно будет попробовать в работе с семьёй.


--------------------
Елена Бартош
Helsinki +358 505 650 393 (Viber, WatsApp)
мой сайт
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Маргоня
сообщение May 6 2007, 01:36
Сообщение #3


Завсегдатай
******

Дипломированный психолог
Сообщений: 4 130
Регистрация:
11.3.2007
Из: Москва-Витебск-Минск
Пользователь №: 22



Я тоже люблю небольшие помещения..И видимо поэтому до сих пор не совсем уютно чувствую себя в своей квартире...-великовата.
Хотя-странное дело-на работе у меня как раз был оочень небольшой кабинет,просто каморка...но там было напихано много мебели и от этого было дико тесно...
Не люблю,когда много мебели..мне нравятся пустые пространства...
А еще люблю сидеть прислонившись левым плечом к чему-либо-к колонне,к стене,к кому-то..и почему-то обязательо лнвым..так мне спокойней..кто-то когда-то пытался мне интерпретировать этот факт,но сейчас я уже смутно помню,о чем тогда говорили...
не люблю большие окна...но очень люблю широкие подоконник,на которых можно сидеть...
У меня в кабинете были такие подоконники и я иногда на них усаживалась,пока клиент чем-то своим занят на сессии и просит ему не мешать....
Так,пожалуй,идеальный для меня кабинет - это небольшая комната, с минимумом мебели,небольшими окнами и широкими пдоконниками..
и мое кресло должно непремено стоять в левом углу...
ЧуднАя картинка вышла))


--------------------
«Мы не можем решить, сколько лет будем жить,
но мы можем решить, сколько жизни будет в этих годах»(с)

______________________

Маргарита Равикович, клинический психолог, арттерапевт, участник программы по гештальт-терапии
"Подари Жизнь"
Читать мой ЖЖ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bulubashka
сообщение May 6 2007, 07:18
Сообщение #4


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 10 973
Регистрация:
12.3.2007
Из: Россия
Пользователь №: 31



Интересная тема.
Пока росли дети у нас с мужем была одна комната на двоих. Помню приходила с работы и постоянно раздражалась, поскольку не было своего места. Все время мечтала об однокомнатной квартире, куда бы я могла придти и остаться одна. Строила планы, фантазировала, что и где будет стоять. Потом Женька выросла, уехала и у меня появилась своя комната с дверью, которую я периодически закрываю. Самый комфортный вариант после работы - полежать с книжкой на диване при закрытых дверях. И чтобы никто.
Люблю полупустые пространства. Частично из родительской семьи - мама все время убирает предметы, чтоб их не видно было и вытирает пыль. Муж говорил, когда со мной познакомился, что у него было впечатление нежилой квартиры. То, что видела в детстве и юности - пустое пространство, осталось зрительно привлекательным. С наслаждением рассматриваю дизайн квартир - там мало предметов (но они гармонируют друг с другом) и много пространства. Сама живу в другой полярности. В небольшой четырнадцатиметровой комнате лежат книги, которые я читаю, игрушки, подаренные друзьями и подругами, сувениры, чашки с чаем, ваза с цветами, украшения в прозрачной коробочке, несколько настольных ламп в разных углах и косметика. Мне уютно и при этом нет раздражающего меня беспорядка. Он постоянно присутствует в комнате у мужа. Вот кому безразлично, что вокруг. Газеты на полу, три портфеля в разных углах, одежда везде. Уборка практически бесперспективна - на один день. Он так живет. Поэтому больше нахожусь в своей комнате и на кухне. Кухня без дверей. Во-первых, они в наших квартирах занимают пространство, во-вторых - зачем?
Двери в комнаты украшают прихожую, поскольку стеклянная непрозрачная часть сделана в виде арочного окна. Такая прихожая с окнами, которые вечером светятся теплым желтым светом. Они же отграничивают пространство близких. И только Плюшке позволено ходить везде. Она и ходит, царапаясь в ту дверь (это она так стучится, поскольку не умеет мяукать), где сосредоточен наибольший интерес. Чаще в мою. Так что кошке принадлежит вся квартира.
Самая большая мечта, которой не суждено исполниться, это дом со стеклянной дверью в сад. И чтобы из него вела аллейка, пропадающая в зарослях. Люблю рассматривать подобные картины, для меня это любимый мотив - дверь, ведущая в сад. И окно в сад тоже. Фантазирую, что за дверью, за окном. Там сад, но сад закрытый, туда нельзя просто пройти с улицы, забор высок и надежен. Аллеи извилисты и запутаны, многого цветов, растущих около камней (желтое и зеленое на сером) или спускающихся гирляндой со стены... Есть и открытые поляны, где много солнца. В таком саду невозможно сказать, куда приведет вот эта аллея и невозможно сказать, что по другой аллее можно выйти обратно к дому... Сад-лабиринт, сад-интрига. И множество тихих укромных уголков, где дикий виноград, оплетая заботливо подставленные прутья, принимает форму беседки.


--------------------
Не бойся того, что жизнь закончится, гораздо хуже, если она так и не начнется!

Булюбашка
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость_fishka_*
сообщение May 6 2007, 07:47
Сообщение #5





Незарегистрированный






ЦИТАТА(Bulubashka @ May 6 2007, 08:18) *
Самая большая мечта, которой не суждено исполниться, это дом со стеклянной дверью в сад. И чтобы из него вела аллейка, пропадающая в зарослях. Люблю рассматривать подобные картины, для меня это целая тема - дверь, ведущая в сад. И окно в сад тоже. Фантазирую, что за дверью, за окном. Там сад, но сад закрытый, туда нельзя просто пройти с улицы, забор высок и надежен. Аллеи извилисты и запутаны, многого цветов, растущих около камней (желтое и зеленое на сером) или спускающихся гирляндой со стены... В этом саду невозможно сказать, куда приведет эта аллея и невозможно сказать, что по этой аллее можно выйти к дому... Такая садовая интрига. И множество тихих укромных уголков.


Да, это и моя мечта - двери в сад, влажный утренний воздух с ароматами цветов.

Пока для этого надо абстрагироваться от напирающих на заборы дома соседей, которые не замаскировать никакими посадками.

Мне понравились деревни в Латвии, где я была этой осенью. Эти деревни больше похожи на хутора, поскольку дома раскиданы на холмах на приличном расстоянии друг от друга.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bulubashka
сообщение May 6 2007, 09:40
Сообщение #6


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 10 973
Регистрация:
12.3.2007
Из: Россия
Пользователь №: 31



Кабинет у меня - тот, что выделили в результате институтской перестройки. Хорошо, что вверху на пятом этаже и отдельно от других служб. Из окна видны заволжские дали и крыши домов. Плохо, что один на двоих, приходится делить время. Кабинет оформлять нет желания, это не мое пространство, в чем я уже убедилась переехав. Притащила туда множество игрушек, часть из них подарили. Такое впечатление, что кабинет с игрушками все же приобретает некоторую эмоциональность и теряет безличность офиса. И все же важнее пространство между креслами. Если оно не наполнено, ничего не спасет...
Подумала, каков бы был кабинет, если бы все было возможно. Во-первых, метров 30 квадратных, на 20 этаже и с окном во всю стену. Перспектива большого города. Окно может быть закрыто шторами или открыто. В кабинете не очень много мебели - диванчик и пара кресел, низкий журнальный столик и часы. Большой кремовый ковер. Возможно стеллаж с игрушками и сувенирами. Во все окно широкий подоконник с цветами или внизу небольшая горка с ними же. Визуально основным местом является место беседы. Взгляд может отдохнуть в перспективе неба и города.
Некоторый визуальный интерес может вызвать и стеллаж, на котором размещены игрушки, используемые в терапевтическиъх целях.


--------------------
Не бойся того, что жизнь закончится, гораздо хуже, если она так и не начнется!

Булюбашка
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Isidor
сообщение May 6 2007, 09:51
Сообщение #7


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 5 239
Регистрация:
11.3.2007
Из: Москва-Фрязино-С-Петербург
Пользователь №: 23



Эк как у вас тут все вкусно. smile.gif Я посчитал, за свою жизнь я сменил 8 "домов" - сейчас 9ый. Напрягает. К последнему до сих пор привязываюсь, постепенно, осторожно, вдруг и этот придется менять. Точно больше люблю небольшие помещения с невысокими потолками, мне там уютнее. Не люблю много мебели, но приходится. smile.gif Надо ж на чем то сидеть, а еще лучше лежать. Сейчас две комнаты, в каждой по большой лежанке и мы с женой между ними ходим, как две кошки, то тут полежим, то там. То вместе, то поочереди. В этой квартире у меня точно стало меньше беспорядка - жена убирает. Причем иногда, как по тому анекдоту - мужик ночью встал в туалет - вернулся - кровать заправлена. Впрочем я тоже, глядя на ее усилия начал стараться, даже книжки на полки спустя какое то время ставлю. А она научилась мириться с тем, что носки лежат на полу, потому что им там место. smile.gif
А еще очень хочется свой дом, загородом, один черт я в этом загороде живу. smile.gif


--------------------
Алексей Смирнов, психиатр, гештальт-терапевт и просто добрый Фей
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость_fishka_*
сообщение May 6 2007, 10:03
Сообщение #8





Незарегистрированный






Ох, ребята, похоже, пора думать о русском Исалене, новом кибуце-деревне для гештальтистов и примкнувшим к ним, с интригующими дорожками в зарослях лопухов smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bulubashka
сообщение May 6 2007, 10:09
Сообщение #9


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 10 973
Регистрация:
12.3.2007
Из: Россия
Пользователь №: 31



Вспоминаю пространства детства... Вид с водонапорной башни, на которую лазали вместе с братом... черешневый сад, к сожалению - регулярный, степь, где цвели желтые и красные тюльпаны... длинный чердак, через дверь которого был виден двор соседей и часть цветущей степи, а если зайти слева, то еще и разрушенное зернохранилище... старица Дона и брод, ведущий на остров... сейчас там все застроено... а тогда просто дикий остров, по которому было страшновато бродить (ибо родители не знают, где мы) и хорошо, что с Дружком пошли... опять чердак над летней кухней, где мы прячемся от родителей... почему-то не дом и не комнаты... было много свободы и одновременно ее не хватало...


--------------------
Не бойся того, что жизнь закончится, гораздо хуже, если она так и не начнется!

Булюбашка
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Гость_fishka_*
сообщение May 6 2007, 10:26
Сообщение #10





Незарегистрированный






А мы вчера проезжали мимо специально оборудованного стрельбища для воинственных местных жителей, любящих расстреливать дорожные знаки, и я вспомнила наше стрельбище в военном городке, где мы часто играли с ребятами. Оно лежало, зажатое с двух сторон искусственными длинными насыпными холмами, заросшими бузиной и молодыми березками. После учебных стрельб мы обязательно выковыривали гильзы. Сразу за насыпью с мишенями начинался лес с черничником...
И моя "свобода" была связана как раз с лесом, с тем бесстрашием, с которым мы одни, без взрослых, могли там гулять, бегать на речку, заросшую кувшинками.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Elena
сообщение May 6 2007, 17:54
Сообщение #11


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 18 907
Регистрация:
10.3.2007
Из: Хельсинки/ Тенерифе
Пользователь №: 15



Тоже посчитала "домики". Получилось 8 таких, где жила больше 3 лет, и ещё штуки четыре - где полгода-год.. Ощущение временности присутствует, но не напрягает, что-то вроде "ведь каждый в мире - странник". В детстве, кстати, часто слушала пластинку, не помню, кто пел, но Есенина - и очень мне это стихотворение в душу запало.
Люблю минимализм - мало мебели, много свободного пространства. Опять же из детства - люблю, когда много книг, просыпаешься, а на тебя дружелюбно и ласково смотрят МЮЛермонтов, ААБлок, КСПаустовский и пара сотен томов БВЛ. Значит, не одна и при любой погоде день будет интересным. На последнюю нашу белорусскую квартиру (из Витебска в Минск) мы переезжали, распродав почти всю мебель, оставив только лежбища, книжные полки и много-много книг. Я вспоминаю героиню "100 лет одиночества", Ребекку, кажется, которая носила с собой мешок с костями своих родителей. А мне мои родители, разводясь и размениваясь, отдали эту самую Библиотеку Всемирной Литературы. У меня к тому времени уже собственная библиотека была хорошая, но взяла.. возила мешки с квартиры на квартиру..


--------------------
Елена Бартош
Helsinki +358 505 650 393 (Viber, WatsApp)
мой сайт
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Маргоня
сообщение May 6 2007, 18:04
Сообщение #12


Завсегдатай
******

Дипломированный психолог
Сообщений: 4 130
Регистрация:
11.3.2007
Из: Москва-Витебск-Минск
Пользователь №: 22



ООООО!!!Про Библиотеку-это особая песня...
Мне в наследство от мамы тоже досталось несколько стеллажей с классиками...и до сих пор после переезда так и лежать эти книги на балконе в огромных клетчатых баулах...
Надо давно бы их разобрать...но все мужества никак не набирусь...
А вообще,книги-это своеобразный фетиш..меня нельзя пускать в книжные магазины,да еще с деньгами в руках..это погибель...наследственное видать.


--------------------
«Мы не можем решить, сколько лет будем жить,
но мы можем решить, сколько жизни будет в этих годах»(с)

______________________

Маргарита Равикович, клинический психолог, арттерапевт, участник программы по гештальт-терапии
"Подари Жизнь"
Читать мой ЖЖ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Elena
сообщение May 6 2007, 18:07
Сообщение #13


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 18 907
Регистрация:
10.3.2007
Из: Хельсинки/ Тенерифе
Пользователь №: 15



Ты тоже Ребекка, Марго.. smile.gif


--------------------
Елена Бартош
Helsinki +358 505 650 393 (Viber, WatsApp)
мой сайт
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ника
сообщение May 7 2007, 13:40
Сообщение #14


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 6 928
Регистрация:
10.3.2007
Из: Ново-Переделкино
Пользователь №: 9



А я раздарила библиотекам уйму книг. Продала часть психологических, которые не буду перечитывать.
А дом строю, только все время приходится учитывать других людей - замки, ставни, заборы, никаких стеклянных дверей... Грустно это и дорого. И участок расширяю как могу, и засажу лесом и садом, чтобы много и все мое. Дом у нас на взгорке, и третий этаж - башенка-кабинетик 3*3 с окнами на все четыре стороны!!! Достроят до этого места - сфотографирую и покажу!


--------------------
Вероника Тверицкая
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Elena
сообщение Oct 23 2010, 18:44
Сообщение #15


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 18 907
Регистрация:
10.3.2007
Из: Хельсинки/ Тенерифе
Пользователь №: 15



Нашла тему, почитала, душой отдохнула smile.gif


--------------------
Елена Бартош
Helsinki +358 505 650 393 (Viber, WatsApp)
мой сайт
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Юлия
сообщение Oct 25 2010, 14:23
Сообщение #16


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 1 208
Регистрация:
7.10.2007
Из: Н.Новгород
Пользователь №: 213



Лен, так хорошо, что ты тему нашла. Я первый раз почитала. Так тепло тут и уютно, а Никин домик уже вовсю живет - здорово.И про терапию вспомнилось - как с Ириной про пространство работали. Жаль, что тогда я про ее мечты мало знала...Запоздалое единение какое-то...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ника
сообщение Oct 25 2010, 15:35
Сообщение #17


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 6 928
Регистрация:
10.3.2007
Из: Ново-Переделкино
Пользователь №: 9



А мой домик все хорошеет и хорошеет! Вчера уже совсем отделочные материалы закупали - плитку, ламинат, обои.... Так радостно и волнительно-нервно, что скоро эта стройка уже станет жильем!
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 


--------------------
Вероника Тверицкая
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Elena
сообщение Oct 25 2010, 15:39
Сообщение #18


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 18 907
Регистрация:
10.3.2007
Из: Хельсинки/ Тенерифе
Пользователь №: 15



О, славный домик!
Ника, а вы туда переедете жить или как дачу будете использовать?


--------------------
Елена Бартош
Helsinki +358 505 650 393 (Viber, WatsApp)
мой сайт
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ника
сообщение Oct 25 2010, 16:34
Сообщение #19


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 6 928
Регистрация:
10.3.2007
Из: Ново-Переделкино
Пользователь №: 9



Как второй дом :-). Сейчас там в зоне почти прямой видимости ставят вышку (кажись, Мегафон), так что будет надежная связь и интернет - значит, можно будет частично и работать там. Одна беда - через пару лет у дитяти начнется школа... И прощай, свобода.
А домик мало того что славный - он еще совершенно наш, собственное творение, начиная с эскизов, проектирования, контроля стройки, выбора и закупки всех материалов. Ну вот только что не своими руками буквально построен, нанимаем, но все решения - сами. И место любимое.


--------------------
Вероника Тверицкая
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Elena
сообщение Oct 25 2010, 16:58
Сообщение #20


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 18 907
Регистрация:
10.3.2007
Из: Хельсинки/ Тенерифе
Пользователь №: 15



Здорово, очень здорово!
Мы тоже такой хотим, только с видом на тёплый океан smile.gif


--------------------
Елена Бартош
Helsinki +358 505 650 393 (Viber, WatsApp)
мой сайт
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Страниц V   1 2 >
Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 21st November 2017 - 00:01
Rambler's Top100