![]() |
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Гештальт-терапевт Сообщений: 1 873 Регистрация: 12.3.2007 Пользователь №: 35 ![]() |
Вот интересный гештальт-эффект. Во время просмотра удерживайте внимание на крестике, так, чтобы лица были фоном.
http://www.youtube.com/watch?v=gpPaD8JfNNs...ayer_detailpage Очень интересный эффект, показывающий как сильно мозг стремиться все интегрировать в единой целое. -------------------- Я не спорю, я просто размышляю.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Член клуба Сообщений: 2 493 Регистрация: 10.3.2007 Из: Nova Gorica (Slovenija) Пользователь №: 10 ![]() |
Мне кажется, тут мозг просто решает свою обычную задачу распознавания образов, но с помощью сильно ограниченных ресурсов, т.е. периферийным зрением. Поскольку распознавание лиц это процесс автоматический, то мозг в этой ситуации в результате выдает некие упрощенные (из за огр. ресурсов) образы - отсюда и эффект страшных рож.
-------------------- Выдыхаю.
С уважением, Бобер (с) |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Гештальт-терапевт Сообщений: 1 873 Регистрация: 12.3.2007 Пользователь №: 35 ![]() |
На переферии мы видим только одним полушарием: правое полуполе зрения - левым, левое полуполе - правым. При таком расщепленном разглядывании мозг лишен возможности уточнения какая часть к какому образу относиться, интеграция зрительного образа происходит гипотетически, на уровне догадки.
-------------------- Я не спорю, я просто размышляю.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Вот еще один чудный эффект. Это не анимация, картинка неподвижна, но когда читаешь текст внизу, то возникает иллюзия движения. Как вы думаете почему? Какие особенности восприятия вызывают этот эффект? -------------------- Я не спорю, я просто размышляю.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 14 347 Регистрация: 10.3.2007 Из: Пермь Пользователь №: 17 ![]() |
Не могу сказать, что помню общую психологию на отлично. Но мне кажется, что это связано с тем, что восприятие - активный процесс и, в частности, наши глаза всё время движутся при зрительном восприятии. А особенность рисунка при микродвижениях глаз создает иллюзию движения в самом рисунке. Проверила своё предположение, сознательно тупо (оригинальное сочетание
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Модератор Сообщений: 14 347 Регистрация: 10.3.2007 Из: Пермь Пользователь №: 17 ![]() |
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Гештальт-терапевт Сообщений: 18 911 Регистрация: 10.3.2007 Из: Хельсинки/ Тенерифе Пользователь №: 15 ![]() |
в моём детстве была популярна чёрно-белая картинка с Джокондой и тремя белыми точками.
-------------------- Елена Бартош
Helsinki +358 505 650 393 (Viber, WatsApp) мой сайт |
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21st April 2018 - 01:10 |