IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Теория поля в гештальттерапии., Основные тезисы и преподавание теории поля.
Deivy Jons
сообщение May 22 2013, 18:31
Сообщение #1


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 1 873
Регистрация:
12.3.2007
Пользователь №: 35



О теории поля в гештальттерапии.
Когда я говорю о теории поля своим студентам, то я имею ввиду теоретические и прикладные идеи школы К. Левина, С Эша, С. Милгрема и др. Эти идеи так или иначе сводятся к трем тезисам:
1) Власть ситуации;
2) Важность субъективного восприятия - интерпретации.
3) Значимая ситуация как напряженное равновесие.

Власть ситуации.
Ситуация влияет на людей гораздо больше, чем считает всякий отдельно взятый наблюдатель, даже если этот наблюдатель - психотерапевт. В связи с этим психотерапевту важно не торопиться с тем, чтобы спрашивать у клиента «Чего ты хочешь?» до того, как обоим стало ясно что с клиентом происходит, какова ситуация в которой он существует? Важно не спешить с приписыванием клиенту мотивов, черт личности или «способов действия» до того, как мы разберемся в какой ситуации эти поступки действия и чувства будут лучшим выбором для клиента. Важно спрашивать: «Что здесь и теперь напоминает тебе о твоих трудностях?». Например: с подозрительным клиентом перед тем как искать у него параноидную проекцию стоит спросить: «есть ли в данной ситуации что-то что настораживает тебя?». То, что вы параноик вовсе не значит что вас не преследуют. Часто когда терапевт пытается объяснить поведение клиента он преждевременно и зачастую ошибочно ищет источник симптомов и переживаний внутри клиента, тогда, как многое может стать ясно, если обратиться к его ситуации. В отношении себя терапевты часто действуют совсем наоборот свое поведение объясняют ситуацией: «У меня контрперенос: реакция на перенос клиента, а у него – перенос: его отношения с его внутренними фигурами» «Он продуцирует, а я – реагирую» Часто такое описание своих действий оказывается не продуктивным, так как терапевт при таком описании не может найти лучшего выбора для своих действий. Размышляя о терапии бывает полезно о клиенте думать в свете его ситуации, а о себе в свете своих мотивов и внутренних качеств.

Важность субъективной интепретации:
Большое число прекрасных интервенций иногда пропадает втуне, из-за того, что психотерапевт не спрашивает и не знает как эти интервенции клиент воспринимает .Например терапевт предлагает семье с девушкой, страдающей шизофренией прямо выражать свои чувства. Он очень удивляется, когда семья реагирует сильным напряжением и сопротивлением. Терапевт не спрашивает как члены семьи воспринимают его интервенцию. Спросив об этом по совету супервизора, терапевт узнает, что семья такие предложения терапевта воспримает как опасную провокацию и отчасти издевательство. От лечащего врача семья узнала, что лишняя эмоциональность и несдержанность может спровоцировать ухудшение состояния дочери. Узнав о таком восприятии терапевт смог уточнить свои намерения и предложения семье, после чего работа пошла лучше.

Важность каналов для разрешения напряженного равновесия.
Теория поля дает нам инструмент для того, чтобы "дунуть где надо" и часики заработали. В XIX в. владельцы участков примыкавших к берегам реки Миссипи, нанимали специальных людей с приказом стрелять без предупреждения в каждого, кто будет застигнут выше по течению с орудиями для земляных работ. Как вы думаете, почему? Ответ прост: маленький канальчик по которому устремляется поток быстро менял все русло реки.
Это иллюстрация такого понятия как "канальные факторы" в поведении человека. Это понятие в психологию ввел К. Левин.
Канальный фактор - это внешне незначительный элемент ситуации, который ведет к огромным поведенческим эффектам. Это маленькое обстоятельство, которое оказывается или "проводящим путём" для реакции, которая была подавлена равнозначной сдерживающей силой. Так, например, наличие листовки со схемой прохода в студенческом городке увеличивает посещаемость прививочных пунктов в 30 раз. Маленькое предписание, Чтобы муж давал деньги жене в руки и глядя ей в глаза, а не клал их в тумбочку (из которой их брала потом жена) решает проблему признания власти и благодарности. Проблемы, которая была причиной конфликтов и сексуальных дисфункций в течение 3-ех лет! И никаких отреагирований, тяжелых переживаний и скелетов, просто тумбочка перестала быть главным членом семьи несущим ответственность за семейный буюджет. Появился канал для целого ряда поведенческих реакций. Курт Левин не зря создавал свою теорию для краткосрочных и эффективных решений.

Другой пример. Многие ведущие пытаются бороться с опозданиями в группах интерпретируя опоздания как сопротивление. Участники быстро подхватывают эту идею и .... начинают опаздывать больше! Почему? Если посмотреть на это с точки зрения теории поля то мы обратим внимание на такие моменты как ожидание опоздавших. Если ведущий поддерживает идею жать опаздывающих, то он создает напряжение у тех, кто пришел вовремя и снижает напряжение, у тех, кто опаздывает. Опаздывающий приходит в поле которое как бы говорит: "Ты нам нужен, мы тебя ждем", пунктуальный получает состояние: "Ну и чего ты пришел, самый умный что - ли?" Стоит ли удивляться, что группав которой ждут начинает опаздывать все больше и больше? Что сдалет ведущий разделяющий теорию поля? Онпросто будет начинать вовремя семинар для тех кто пришел и не станет отвлекаться на извивнения опоздвашших! За 1-2 дня проблема опозданий решается, особенно если не ждать опоздавших становться нормой группы smile.gif


--------------------
Я не спорю, я просто размышляю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jul
сообщение May 23 2013, 10:59
Сообщение #2


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 14 347
Регистрация:
10.3.2007
Из: Пермь
Пользователь №: 17



Денис, спасибо.
Давно хочу почитать про теорию поля более подробно. На понятном языке.

Ты мог бы написать список литературы здесь по этой теме? Которая по своей сложности вполне доступна для гуманитарного мозга?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Deivy Jons
сообщение May 23 2013, 11:44
Сообщение #3


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 1 873
Регистрация:
12.3.2007
Пользователь №: 35



М.Г. Ярошевский. Теория «поля» Курта Левина http://www.psychology-online.net/articles/doc-412.html Историческое введение в проблему.

Теория личности Курта Левина Зейгарник Б.В. http://www.koob.ru/zeigarnik/theory_personality Простое объяснение и клинические аспекты теории поля.

Хайнц Хекхаузен ТЕОРИЯ ПОЛЯ ЛЕВИНА Обзор по теории поля простой и понятный. http://gestaltnsk1.narod.ru/lewin_1.htm

Росс Л., Нисбетт Р. — Человек и ситуация. Уроки социальной психологии http://34x.info/wp-content/uploads/2013/04...-и-ситуация.pdf Приложение теории поля к вопросам практики, эксперименты подтверждающие теорию поля.


Макс Вертгеймер, "Продуктивное мышление" Глава 7 Два мальчика играют в бадминтон. Девушка описывает свою контору http://rudocs.exdat.com/docs/index-242844.html?page=4 Классика

Сообщение отредактировал Deivy Jons: May 23 2013, 13:39


--------------------
Я не спорю, я просто размышляю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Deivy Jons
сообщение May 23 2013, 13:46
Сообщение #4


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 1 873
Регистрация:
12.3.2007
Пользователь №: 35



ПСИХОПАТОЛОГИЯ И ТЕОРИЯ ПОЛЯ К. ЛЕВИНА.
(заметки)

НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ К ЛЕВИНА.
Теория поля К. Левина это особый способ описания и графического отображения психологических событий. Это означает, что теория К. Левина позволяет увидеть, каким образом устроено поведение. С помощью правил сформулированных в школе К. Левина можно усмотреть целостную совокупность сил влияющих на поведение человека.

Понятие границы.
Теория К. Левина, так же как и многие современные подходы в психологии рассматривает поведение человека в его единстве с окружающей средой. Для описания этого единого поля К.Левин вводит ряд понятий. Первое из них это «жизненное пространство». Жизненное пространство включает в себя собственно человека и среду в том виде, как она для него существует. Первая граница это граница между собственно мной самим и средой. Важно заметить, что здесь имеется в виду среда, как я ее воспринимаю. Ученица К. Левина Б.В. Зейгарник пишет:

«Какие же факторы включает Левин в жизненное пространство? Левин не использует сознание как критерий, чтобы определить принадлежность чего – либо к жизненному пространству. Он предпочитает включать все реальные факты. «Реальное» означает для Левина то, что имеет последствия, независимо от того, осознанно он или нет. Все физические и социальные факты включаются в жизненное пространство по мере того, как они воздействуют на человека и его состояние в данный момент. Физический и материальный мир не воспринимаемый человеком не включается в жизненное пространство»

Итак, жизненном пространстве существуют значимые для моего существования факты. Но это жизненное пространство небезгранично. В физическом и социальном мире полно вещей, которые не оказывают на меня никакого влияния. Это факты, которые ни как не определяют мое существование. Поэтому граница жизненного пространства может называться «границей релевантности» . Она отделяет то, что влияет на человека от того, что не оказывает на него ни какого воздействия.
В некоторых случаях граница релевантности оказывается слабой, недоразвитой сильно проницаемой. Это приводит к тому, что любые случайные малозначимые вещи приобретают особое значение, скрытый смысл.
Подобного рода переживания часто встречаются при параноидной шизофрении.
Еще одна важная характеристика жизненного пространства это его ширина. Граница релевантности может располагаться на разном удалении от self.
Д. Мейбаум пишет: «Скажем так: жизненное пространство может быть представлено в виде Сатурна и всех его колец и тогда граница между релевантными и нерелевантными фактами может быть представлена как кольцо, находящееся на среднем расстоянии от планеты».
Понятие границ релевантности позволяет описать параноидные расстройства. Дэвид Мейбаум пишет: «у некоторых людей эти границы развиваются, но слишком далеко, они с повышенной эмоциональностью сильно реагируют на вещи, не обладающие релевантностью, вещи которые не заслуживают такого сильного ответа. Они чувствуют угрозу там, где им ничего не угрожает».
В норме моменты высокой проницаемости или удаленности этой границы проявляется в виде суеверий. В патологии можно найти очень иллюстративные случаи, когда магическое мышление и настроенность возникает у людей ранее не суеверных, высоко образованных. Обычно это происходит на фоне появления тревожно – депрессивного аффекта, неясных тягостных предчувствий и ощущений. Когда человек выходит из болезненного состояния, магические интерпретации исчезают, возникает критическое к ним отношение.


Векторная напряженность.
Описание психологического поля в теории К. Левина не исчерпывается проблемой границ. Вторым важным понятием является «векторная напряженность». Это степень эмоциональности, энергии с которой человек относится к фактам в своем жизненном пространстве. Кроме того, речь так же идет о том, куда направлены векторы в жизненном пространстве. Чувство вины с точки зрения К. Левина это вектор напряженности направленный в психологическое прошлое человека . Каждый факт в жизненном пространстве имеет свою векторную напряженность, из совокупности фактов складывается общая напряженность психологического поля. В маниакальных состояниях векторная напряженность фактов в поле сильно повышена. Поэтому даже в самой простой и дружелюбной среде, эмоциональная реактивность будет очень сильной. При тяжелых депрессиях некоторые важные вещи как будто перестают для человека существовать.

Порядок и беспорядок в жизненном пространстве.
Жизненное пространство человека неоднородно. Оно делится на регионы. Эти регионы складываются в сложную структуру. Чем выше уровень развития индивида, тем больше в его поле разных регионов. Кроме того, возможна различная степень упорядоченности регионов относительно друг друга. Жизненное пространство человека постоянно обновляется. Человек постоянно структурирует свое жизненное пространство, а это усилия направленные на то, чтобы чувствовать события, включать их в свое жизненное пространство или наоборот исключать. Хаотичное плохо структурированное жизненное пространство мы наблюдаем при расстройствах шизофренического регистра.
Теперь мы можем проследить сочетания структуры жизненного пространства с уровнем векторной напряженности.
Сочетание высокого уровня векторной напряженности со слабо структурированным жизненным пространством дает нам шизоаффективные расстройства.
При умеренной векторной напряженности мы видим простую форму шизофрении.
При низком уровне векторной напряженности наблюдаем апатический дефект, депрессивные синдромы в рамках инволюционных психозов.

Сообщение отредактировал Deivy Jons: May 23 2013, 13:47


--------------------
Я не спорю, я просто размышляю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jul
сообщение May 23 2013, 14:02
Сообщение #5


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 14 347
Регистрация:
10.3.2007
Из: Пермь
Пользователь №: 17



Спасибо за список.
Одна давно на полке стоит, в очереди.
Остальные не знала.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DaKing
сообщение May 26 2013, 18:45
Сообщение #6


Завсегдатай
******

Дипломированный психолог
Сообщений: 5 215
Регистрация:
10.3.2007
Из: Гомель
Пользователь №: 4



и от меня спасибо за список


--------------------
Король

Не делай другим то, что ты хотел бы, чтобы они делали для тебя. У вас могут не совпадать вкусы. Бернард Шоу


Мой ЖЖ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sergun
сообщение May 27 2013, 11:01
Сообщение #7


Завсегдатай
******

Член клуба
Сообщений: 6 809
Регистрация:
21.3.2008
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 369



Список стырил.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 22nd November 2017 - 08:29
Rambler's Top100