IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Closed TopicStart new topic
> Ответственность терапевта за неудачный результат терапии, Результат психотерапии пограничника - психоз. Как быть?
Ouroboros
сообщение Dec 4 2013, 14:11
Сообщение #1


Участник
**

Член клуба
Сообщений: 10
Регистрация:
3.12.2013
Из: Алматы
Пользователь №: 173 377



Добрый день!
я попала в очень непростую ситуацию.
Обучаясь в группе гештальт-методу я проходила обязательную для сертификации личную терапию - в течении более полутора лет у терапевта, который был и руководителем этой группы. В ходе терапии стало понятно что я пограничная личность, а потому терапия была не только условием сертификации, но и очень важной лично для меня самой, хотя признаться честно - важность или вообще потребность в терапии я не ощущала до этого. Были конечно травматические воспоминания из детства и все, чего у каждого человека можно накопать, а пограничные особенности моей личности были для меня привычными - чувство пустоты, брошенности и одиночества, страх быть покинутой, сложность в определении своих эмоций и много еще так сказать неправильностей, от которых, по мнению терапевта, надо было избавляться.
В результате этой терапии терапевт "залечивает" меня до состояния развернутого психоза. Но наверное понимая, что это не хорошо, запугивая меня тем, что получить диагноз в псих.больнице - это конец жизни, от туда не выбраться без пожизненного ярлыка "стою на учете", он приводит своего знакомого психиатра и я в течении трех лет лечилась нейролептиками и т.д.
Конечно, обучение пришлось приостановить (я была на второй ступени 7-й модуль), терапевт обещал звонить мне, узнавать как дела, но не звонил ни разу. Примерно через полтора года я начала приходить в себя и мне стало очень обидно за все произошедшее - я позвонила терапевту и сказала что он разрушил меня, мою жизнь и не знаю как и чем все для меня закончится, а ему - безразлично, потому я подам в суд и обращусь в этическую комиссию.
Конечно, он не хотел, чтобы кто-то узнал о том, как он меня втихую слил в пациенты психиатру, а потому предложил договориться мирно - он вернет мне оплату за такой результат терапии, потому что я психоз не заказывала, а потом, когда(или скорее - если) мне удастся вылезти из психоза - он возьмет на себя обязательство по моей соц.реабилитации и конечно-же позволит вернуться к обучению, т.к я не по своей вине и не по своему желанию не смогла продолжить обучение. А я со своей стороны обещала ему не обращаться в суд, этическую комиссию и не говорить об этом вообще никому.
На удивление врачи смогли меня вывести из психотического состояния, а потому я заручившись заключением клинического психолога и психиатра решила вернуться в процесс обучения, причем радость от того что я сумела выбраться из этого психотического ада была настолько велика, что не было и тени зла на терапевта - только искреннее желание сотрудничать и продолжать работу и обучение.
Но терапевт , как оказалось, искренне надеялся, что больше меня не увидит, и был мягко говоря очень не рад. Он настолько боялся что информация об инциденте станет кому-то известной, что чувствовал во мне угрозу, и реагируя сам на свою собственную агрессию начал вести себя в группе очень агрессивно по отношению ко мне. На мои вопросы о том, понимает ли он, что травмирует меня, используя против меня, в группе, конфиденциальную информацию, полученную им от меня в процессе прохождения личной терапии? - он отвечал что понимает. Но на мои просьбы так не поступать - потому что это неэтично, он отвечал - я не могу тебе пообещать что такое не повторится, я не буду аккуратнее к тебе в группе, я не могу измениться - я такой, какой есть и не изменюсь!

Напомнила ему о нашей договоренности, он сказал - знаешь, я думаю что переоценил свои способности соблюдать условия договоренности - а потому отказываюсь их выполнять.

Но понимая, что его одностороннее решение не соблюдать договоренность освобождает меня от исполнения своей части обязательств, а это его совсем не радовало, он посоветовался с кем-то из руководства Института и вывел меня из состава группы, причем у меня за спиной, не поговорив со мной - просто прислал мне смс - "мы приняли решение вывести тебя из состава группы"

Я была в шоке от такого поступка, который был основан на том, что я небезопасна лично для него, потому что могу сказать о его поступке, и еще основывался на моей якобы патологичности, потому что я обращалась за помощью к психиатру (причем заключение психиатра о моем состоянии сейчас его не интересовало).

Во первых, со мной поступили как с бесправным предметом - выкинули не поговорив, не обсудив решение и полностью лишив меня права быть услышанной, а во-вторых - это с его стороны грубое нарушение конфиденциальности - то, что он не спросив меня, обсуждал с третьими лицами как со мной поступить, разглашал врачебную тайну и конфиденциальную информацию. Этот поступок он назвал заботой обо мне, и ничего, что меня вышвырнули как вещь, назвав патологичной, и ничего, что я потеряла столько времени и денег на обучение, а в результате меня лишили права доучиться и получить сертификат... Я в такой заботе вижу только заботу терапевта о себе.
Конечно, я подала жалобу в этическую комиссию, но получается что пока безрезультатно - со стороны комиссии тишина полная с периодическими попытками меня запугать со стороны руководства Института.
Вот и получается - я получила от терапевта бесплатный бонус в виде психоза и три года незабываемых ощущений... Чувствую себя беспомощной и униженной... это больно, и не знаю как быть..?

Разве терапевт не несет ответственность за такой результат терапии? Что может решить комиссия? - оставят все как есть? bn.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ouroboros
сообщение Dec 5 2013, 07:49
Сообщение #2


Участник
**

Член клуба
Сообщений: 10
Регистрация:
3.12.2013
Из: Алматы
Пользователь №: 173 377



Ну вот.. Этическая комиссия мне вчера представила свое решение - они не усматривают в действиях терапевта нарушений... и несмотря на то, что мой врач-психиатр, который сейчас работает в гештальт-методе не обнаруживает во мне ничего, что может вызывать опасения и невозможность быть в группе, комиссия считает что я не могу по состоянию здоровья обучаться дальше, а также не считает что терапевт виноват в моем состоянии, даже не смотря на то, что он сам лично спровоцировал первый психотический эпизод, и не смотря на то, что я пол года находясь в бреду, рассказывала терапевту и в группе про то, что пища состоит из элементов таблицы Менделеева, равно как и наш грязный городской воздух. А потому - можно вообще ничего не есть - просто подышать тяжелыми металлами в воздухе и все! Хуже всего, что я не только говорила, но и жила по такому уникальному принципу - пол года голодания и я дошла до крайней степени истощения, а на почве истощения и стрессов само собой - психопатология росла как грибы после дождя(попробуйте не галлюцинировать после пары недель воздушной диеты) - каждую неделю я приходила на терапию с новой симптоматикой, пугающей меня, но почему-то игнорируемой моим терапевтом. Я сама не была способна увидеть взаимосвязь между ухудшением состояния и питанием воздухом, тем более что терапевт говорил о том, что это необычная и интересная мысль, мне бы с моим мышлением в ашрам - достигла бы там невероятных высот...! - и никакой критики ни у меня, ни у него...

Я очень огорчена решением комиссии - чувствую себя обманутой... Они меня не услышали... навесили ярлык "больная" - только из-за самого факта обращения к психиатру, игнорируя мое состояние "здесь и сейчас" ...
- "больная" по-умолчанию...? насколько помню - такое отношение с навязыванием ярлыков называется стигматизация..? - это нарушение этических принципов равенства всех людей - беспочвенное обвинение и лишение меня прав на основании якобы болезни.

А ведь мне даже не выслали ответ терапевта на мое обращение в комиссию, не дали возможность увидеть саму суть его обвинений и ответить на них... Я в отчаянии и не знаю как такое возможно..?

Есть ли возможность что-то изменить, если даже решения этической комиссии нарушают этический кодекс? huh.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jul
сообщение Dec 5 2013, 14:20
Сообщение #3


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 14 347
Регистрация:
10.3.2007
Из: Пермь
Пользователь №: 17



Здравствуйте, Ouroboros!

Мы сожалеем, что вы столкнулись с такими сложными переживаниями и попали в непростую для себя ситуацию.
При всём сочувствии к вам, обсуждение ситуации здесь невозможно по этическим соображениям. У участников форума нет таких полномочий, и кроме того мы не можем обсуждать ситуацию только на основании представления одного человека о ней, без представлений и мнений другого.
Этическая комиссия создана специально для того, чтобы разбираться в подобных ситуациях.

Модераторы: Jul, Bulubashka, Isidor.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ouroboros
сообщение Dec 5 2013, 15:47
Сообщение #4


Участник
**

Член клуба
Сообщений: 10
Регистрация:
3.12.2013
Из: Алматы
Пользователь №: 173 377



ЦИТАТА(Jul @ Dec 5 2013, 17:20) *
Здравствуйте, Ouroboros!

Мы сожалеем, что вы столкнулись с такими сложными переживаниями и попали в непростую для себя ситуацию.
При всём сочувствии к вам, обсуждение ситуации здесь невозможно по этическим соображениям. У участников форума нет таких полномочий, и кроме того мы не можем обсуждать ситуацию только на основании представления одного человека о ней, без представлений и мнений другого.
Этическая комиссия создана специально для того, чтобы разбираться в подобных ситуациях.

Модераторы: Jul, Bulubashka, Isidor.


Здравствуйте! Спасибо, я понимаю о чем Вы... - наболело - спросила, а сама конечно понимаю, что в таком вопросе невозможно что-то обсуждать, ведь даже я сама и то не знаю и не понимаю что происходит - максимум - слегка догадываюсь.
тему можно закрыть
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jul
сообщение Dec 5 2013, 19:12
Сообщение #5


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 14 347
Регистрация:
10.3.2007
Из: Пермь
Пользователь №: 17



Хорошо. Спасибо и вам за понимание.
Тему закрываем.

Модераторы.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Closed TopicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 25th November 2017 - 12:19
Rambler's Top100