IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> О травме
Elena
сообщение Jul 31 2016, 22:48
Сообщение #1


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 18 907
Регистрация:
10.3.2007
Из: Хельсинки/ Тенерифе
Пользователь №: 15



В терапии часто приходится иметь дело с травмой, но я заметила, что не всегда она - причина обращения за помощью. Клиенты приходят с историями, за которыми прячется (или стоит во весь рост) какое-то прошлое травматическое переживание, старая травма.
Вот о ней и хочу поговорить, чтобы упорядочить свой опыт и дать ориентиры читателям.

Травматическое переживание всегда запредельное, его нет в опыте, его невозможно осмыслить, ассимилировать, оно в принципе несовместимо с жизнью (не обязательно в физическом смысле). Угроза существованию.
И способ с ним справиться и жить дальше до тех пор, пока не появятся силы на переработку - это диссоциировать, отделить, закапсулировать переживание. Естественно, в чистом виде отделить невозможно, поэтому прихватываются соседние области, всё то, что сопровождало событие - эмоции, телесные ощущения, мысли.
Если травма шоковая, единственная и случилась в довольно взрослом возрасте, когда человек устойчив, сформирован, и остальных ресурсов у него достаточно, то можно обойтись именно диссоциацией, уходом от переживаний (сознательным или нет) и потом можно в терапии или в жизни эту часть восстановить, а если даже нет, то более-менее благополучно жить дальше.

Но чаще всего, к сожалению, мы имеем дело с травмами развития, когда невозможно выделить какое-то конкретное травмирующее событие, но при этом человек воспринимается, как травматик. Я, когда только начинала с такими клиентами работать, думала, что это он, наверное, забыл, вытеснил что-то страшное. А потом поняла - для него всё было страшное. Пренебрежение, унижение, неподдержанность, атмосфера тревоги в доме - всё это является для ребёнка угрозой его существованию (какие бы причины этого не были). И как с этим жить? Уходить в диссоциацию, спасаясь от невыносимости. Жить в другом мире. Но если взрослый отделяет фантазию от реальности, то ребёнок, особенно маленький, в этот мир легко попадает и остаётся. С одной стороны, заманчиво, спасает же. С другой - реальность наступает и застигает врасплох, миры путаются. В моем выдуманном мире мама нежная фея и любит меня, в реальном - бьёт и посылает за водкой. Быстро возвращаться не получается. Диссоциация захватывает и окружающие переживания. Это здесь я описываю подробно и просто, а при резком и частом дергании туда-сюда структуры смешиваются, опоры нет нигде, психотичность нарастает.
У таких клиентов часто сны хорошо иллюстрируют эту их внутреннюю реальность - им снятся войны, два враждебных лагеря или клана, перемены пола, дом оказался чужим или занят чужими, и всё это с большим количеством персонажей, со спутанностью ролей.

Если у такого человека случается ещё и шоковая травма, то снаряд падает не на твёрдую землю, оставляя воронку, а в уже развороченный котлован, или болото, и восстановительные работы требуются намного большие.

Продолжение следует


--------------------
Елена Бартош
Helsinki +358 505 650 393 (Viber, WatsApp)
мой сайт
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 24th November 2017 - 21:15
Rambler's Top100