IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> О травме -2. Продолжение
Elena
сообщение Aug 29 2016, 10:43
Сообщение #1


Завсегдатай
******

Гештальт-терапевт
Сообщений: 18 907
Регистрация:
10.3.2007
Из: Хельсинки/ Тенерифе
Пользователь №: 15



Существуют методы и техники работы с психологической травмой, об этом много написано и сказано. Психотерапевты, специализирующиеся на такой работе, знают детали и нюансы, остальные знают общие положения, достаточные для того, чтобы не навредить клиенту.
Но иногда, к сожалению, случается ретравматизация. Не всегда это бывает в терапии, к ретравматизации может привести случайное событие, чья-то нечаянная фраза или поступок.
Это всегда неожиданно. Сжимается сердце, холодеют руки. Перехватывает дыхание, темнеет в глазах, время останавливается. Человек попал в травму.

Это очень заметное попадание. И засада в том, что человек ничего не чувствует и не думает в этот момент, он не в состоянии, ему нечего и нечем. Ведь суть травмы в том, что опыт запредельный, который никак не обозначить было в тот момент и не пережить, и потому он стал именно травматическим опытом, закапсулировался. В нём нет жизни, о нём нет знания и понимания, только ужас, хаос и безвоздушное пространство. Телесной реакцией в таком состоянии будет замирание. Человек перестает быть, и при этом он есть, и это невыносимо.

Поэтому говорить о проживании травмы и её осмыслении в этот момент бесполезно. Самый верный выход - заземление, установление контакта с реальностью через телесные ощущения. Когда человек начинает чувствовать себя в себе, в теле, у него появляется опора и силы. И тогда можно сказать, что у него появляется первый успешный опыт преодоления травмы - он выжил, он пережил, он цел, рядом с ним есть другой, поддерживающий и удерживающий в реальности.

(Интересное наблюдение - пишу эту статью по частям, и понимаю, что делаю это намеренно, не из-за нехватки времени или материала, и не из-за желания продлить интригу. А потому что тема определяет структуру.
В терапии травмы движение постепенное, с постоянной проверкой - накапливаются ли ресурсы, появляются ли силы для дальнейшего движения. При такой работе не стоит торопиться, не стоит превозмогать себя. И здесь мне тоже хочется сохранить эту динамику).


Продолжение следует


--------------------
Елена Бартош
Helsinki +358 505 650 393 (Viber, WatsApp)
мой сайт
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 23rd November 2017 - 15:45
Rambler's Top100