IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Творческое приспособление и психологическое здоровье
Bulubashka
сообщение Nov 15 2007, 14:58
Сообщение #1


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 10 973
Регистрация:
12.3.2007
Из: Россия
Пользователь №: 31



Прошу сюда писать не обсуждение темы (оно в теме ЗДОРОВЬЕ В ГТ), а куски текста в ГЛОССАРИЙ!!!!!!!



Цитаты для темы «Творческое приспособление и психологическое здоровье»





Полярности.



«Творчество и приспособление – это две полярности, они необходимы друг другу»

«… контакт с реальностью появляется в ходе творческого приспособления организма и среды, а у невротика этот процесс блокирован, он теряет контакт со своим миром; вместо мира появляются галлюцинации, он все больше заполняется проекциями, вычеркивается или становится нереальным какими-либо другими способами» (ТГТ, С.12)



«В условиях появления нового и разнообразной среды никакое приспособление невозможно при помощи только консервативной врожденной саморегуляции; контакт должен быть творческой трансформацией. С другой стороны творчество, которое не является постоянным разрушением и ассимиляцией среды, данной в восприятии и сопротивляющейся манипуляциям, является бесполезным для организма и остается поверхностным. Ему недостает энергии, оно не может стать глубоко возбуждающим и скоро чахнет». (С.284)



«Творчество без осуществляемого вовне приспособления остается поверхностным. Во-первых, это происходит потому, что в этом случае не задействуется возбуждение незавершенной ситуации, и потому интерес к контакту ослабевает. Во-вторых, лишь во время манипулирования тем, что способно сопротивляться, самость становится полностью вовлеченной и занятой этим; знания, техники, все большее число прошлых достижений запрашиваются и используются в этой игре»



Соотношение ТП и теории СЕЛФ



«Описать психологическое здоровье и заболевание (похоже, что он тут не о заболевании, а о том, что может стать заболеванием) очень просто. Все дело в отождествлениях и отчуждениях самости. Если человек отождествляется со своей формирующейся самостью, если он не сдерживает свое творческое возбуждение и стремится к предстоящему решению; и, соответственно, если он отчуждает то, что органически ему не подходит и потому не представляет собой жизненно важного интереса, а лишь нарушает фигуру/фон, значит, он психологически здоров, поскольку применяет все свои силы и делает все возможное в сложных жизненных ситуациях» (ТГТ, С. 19)



«Мы называем творческое приспособление сущностной функцией самости (или, лучше сказать, что самость – это и есть система творческих приспособлений)».



Критерий здоровья.



«Невротическое принуждение к повторению – это сигнал о том, что ситуация, незавершенная в прошлом, все еще не завершена и в настоящем. Каждый раз, когда в организме накапливается достаточно напряжения, чтобы сделать задачу доминирующей, предпринимается новая попытка решения. С этой точки зрения, невротическое повторение ничем не отличается от любого другого повторяющегося накопления напряжения, типа голода или сексуальной пульсации, не стоит и говорить, что это за счет тех, других повторяющихся накоплений энергизируется невротическое. Отличие от происходящего в здоровом случае состоит в том, что каждое здоровое повторение заканчивается следующим: задание выполнено, равновесие восстановлено, организм поддержал себя или вырос, ассимилировав нечто новое».







--------------------
Не бойся того, что жизнь закончится, гораздо хуже, если она так и не начнется!

Булюбашка
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kwin
сообщение Nov 16 2007, 21:07
Сообщение #2


Постоянный участник
****

Член клуба
Сообщений: 161
Регистрация:
11.10.2007
Из: Киев
Пользователь №: 218



Д.Хломов и Е.Калитиевская "Клинический подход в гештальт-терапии":
"И здоровье, и болезнь- не просто наличие или отсутствие болезненных симптомов. Это способы жить в мире. Симптом-это межличностное послание, содержащее символическую информацию. Любой симптом- это то, что когда-то было творческим присполсоблением, превратившись впоследствии в защитный адаптивный патерн, ограничивающий развитие."
" С позиций психологии, здоровье- это способ выйти за пределы своей биологической, социальной и даже психологической детерминированности, выступая субъектом своей жизни в изменяющемся мире. В гештальт-подходе это означает способность к творческому приспособлению, к конструктивному поиску в ситуации неопределенности" (Гештальт 2007, 2 ч., с.6-8)


--------------------

Саша-Леся
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Маргоня
сообщение Dec 31 2007, 03:47
Сообщение #3


Завсегдатай
******

Дипломированный психолог
Сообщений: 4 130
Регистрация:
11.3.2007
Из: Москва-Витебск-Минск
Пользователь №: 22



"Творческое приспособление
Creative adaption
Творческое приспособление - воздействие индивида или группы на окружающую среду с целью ее изменения в соответствии с собственными целями или возможностями"



"ТВОРЧЕСКОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ - сама идея творческого приспособления была выдвинута Гудманом для обозначения активного продуктивного взаимодействия (в противоположность пассивной адаптации), которое осуществляется на границе-контакт между здоровым человеком и окружающей его средой."(Рижский псих.форум)


--------------------
«Мы не можем решить, сколько лет будем жить,
но мы можем решить, сколько жизни будет в этих годах»(с)

______________________

Маргарита Равикович, клинический психолог, арттерапевт, участник программы по гештальт-терапии
"Подари Жизнь"
Читать мой ЖЖ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Маргоня
сообщение Dec 31 2007, 03:58
Сообщение #4


Завсегдатай
******

Дипломированный психолог
Сообщений: 4 130
Регистрация:
11.3.2007
Из: Москва-Витебск-Минск
Пользователь №: 22



ЦИТАТА
Творческое приспособление
Я упомянул о творческом приспособлении; это понятие указывает на неразрывный синтез приспособления и творчества.Приспособление - это процесс взаимодействия потребностей организма с возможностями окружающей среды.

Творчество будет связано с понятием нового: это открытие нового решения, наилучшего решения из всех возможных, создание новой конфигурации, новой взаимосвязанной целостности, исходя из наличных элементов. При этом, если приспособление обеспечивает измерение реальности и адаптации, то творчество открывает измерение фантазии и расширение возможного.

вот отсюда


--------------------
«Мы не можем решить, сколько лет будем жить,
но мы можем решить, сколько жизни будет в этих годах»(с)

______________________

Маргарита Равикович, клинический психолог, арттерапевт, участник программы по гештальт-терапии
"Подари Жизнь"
Читать мой ЖЖ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bulubashka
сообщение Sep 18 2009, 09:03
Сообщение #5


Завсегдатай
******

Модератор
Сообщений: 10 973
Регистрация:
12.3.2007
Из: Россия
Пользователь №: 31



Ключевой концепцией гештальт-терапии является концепция организмической саморегуляции.
Основная тенденция любого организма - поддержание равновесия (гомеостаза). Каждое мгновение организм находится во взаимодействии со средой и на него действует масса факторов, нарушающих это равновесие (внешних – требования среды) и внутренних (дефициты и потребности). Здоровье организма зависит от способности индивидуума осознавать свои доминирующие потребности и удовлетворять их, поддерживая тем самым, гомеостатическое равновесие. При этом происходит постоянное соотнесение потребностей организма с возможностями окружающей среды. Удовлетворение потребности уменьшает напряжение, восстанавливает равновесие и завершает ситуацию. Нахождение способа, которым может быть удовлетворена актуальная потребность в данных условиях среды и составляет суть процесса творческого приспособления. Этот процесс является непрерывным, поскольку равновесие постоянно нарушается. Творческое приспособление включает как осознавание наших потребностей (и возможностей окружения), так и способность отдавать им приоритет в соответствии с определенной иерархией ценностей. Эта способность индивидуума важна потому, что некоторые потребности приходят в осознавание одновременно и личность должна выбрать доминирующую, на данный момент, жизненную потребность.
Идея творческого приспособления была выдвинута Полом Гудменом для обозначения различий между активным и продуктивным взаимодействием человека с миром и пассивной адаптацией к имеющимся условиям среды. В этом смысле творческое приспособление – это такой вариант контакта с миром, при котором могут быть удовлетворены собственные потребности и сохранены гармоничные отношения с миром и самим собой. В социальном плане – это процесс поиска равновесия между собственными потребностями и потребностями других людей. Человек может приспособить свое поведение к окружению или воздействовать на окружение для того, чтобы приспособить его к своему поведению. Невозможность удовлетворения актуальных нужд лежит в основе формирования психосоматических симптомов и психической патологии.
Термин творческое приспособление включает в себя связку полярностей, одна из которых не может существовать без другой. Творческое – означает, что в любой новой ситуации, индивидуум находит иной способ удовлетворения своих потребностей, в том числе и приспосабливая под себя среду. В то же время он учитывает и новые условия, которые нередко носят характер ограничений (непосредственно приспособление к ограничениям). Способность к творчеству часто связана с проявлениями конструктивной агрессии, а также способностью выносить напряжение ситуации неопределенности. Процесс поиска нового решения (наилучшего из возможных решений) в ситуации неопределенности при отсутствии заданного выбора и будет, при этом, творческим приспособлением. Такой способ саморегуляции в гештальт-терапии рассматривается как здоровый.


--------------------
Не бойся того, что жизнь закончится, гораздо хуже, если она так и не начнется!

Булюбашка
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Fast ReplyReply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 25th November 2017 - 08:24
Rambler's Top100