![]() |
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Гость_fishka_* |
![]()
|
Незарегистрированный ![]() |
читать статью
Мы в последний месяц довольно много обсуждаем темы, так или иначе связанные с вопросами, поднятыми Сашей в статье. Приглашаю продолжить... ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Гештальт-терапевт Сообщений: 1 627 Регистрация: 10.3.2007 Из: Минск Пользователь №: 12 ![]() |
Возможно и не стоит торопиться, хотя я думаю что вклад женщин все же больше, особенно на ранних этапах. У кого юридически больше родительских прав? Скорее всего, при отсутствии отягощающих обстоятельств предпочтение отдается матери.
Эволюционные биологи действительно подходят совершенно иначе, нежели например психологи. Первых интересует, почему и зачем реализуется та или иная стратегия отношений между полами, или заботы о потомстве, какая стратегия более стабильна и выгодна? С эволюционной точки зрения ВСЕ действия организма (независимо от того «биологические» это действия или «социальные») ценны и значимы лишь в той мере, в какой они способствуют распространению генов, контролирующих эти действия. При таком подходе абсолютно не имеет значения, молоко вкладывается, рубли, агрессия или кроссовки Adidas. Это кажется странным на первый взгляд, и на второй тоже, потому что при буквально понимании нет гена, который бы контролировал игру в футбол у отца с сыном. Тем не менее, эволюционный подход в этологии является наиболее научно доказанным. Слово «ген» в эволюционном понимании отличается от такового в мол. генетике – это единица функции, любой генетический элемент, от snp до целой хромосомы, который определяет предпочтение одного типа поведения, а не другого. Один мужчина испытывает большее влечение играть с сыном, другой воевать с соседом, третий бегать по любовницам. Это не значит, что у одного из них ген «правильный», а у других нет. Это значит, что в среднем для популяции родительский вклад обоих родителей оказывается оптимальный в экологических и социальных реалиях данного вида, с точки зрения максимального наследования родительских генов. Поэтому меня не удивляет, что мать вкладывает больше «биологических» ресурсов, вынашивание, кормление, безопасность, забота, а мужчины больше о социализации подростка и выход в люди, особенно мальчика, потому что мужчины вообще более социальны. Мужчине выгодно развитие сына, как раз для повышения его рангового потенциала, статуса, престижа, привлекательности для женщин и т.д., потому что обеспечит распространение его же, отцовских генов. Более того, мужчине выгодно обучить своего сына самому заботиться о потомстве, чтобы его внуков не затоптали старшеклассники. Тоже самое, но иным способом делает отец с дочкой. В общем виде речь идет о типичной эдипальной стадии развития. Хорошо видно, что биологические процессы плавно перетекают в социальные, и я не вижу ни малейшей возможности их разделить. Когда я пишу «выгодно», я имею в виду интенцию, которой благоприятствовал естественный отбор, создавая именно такой мозг, гормоны, чувства, ум, общество и т.д., в силу того, что носители других побуждений просто не дожили до наших дней. Этологи и вообще все биологи действительно поддерживают «снотворный принцип», в том смысле что человек, так же как и любое животное, рождается с потенциальной системой самосохранения и саморегуляции, которая развивается в течение жизни, особенно в детстве и во многом регулирует всю жизнедеятельность человека. На чем вся ГТ и основана. Система эта прописана в генах, заложена в устройстве и функционировании мозга, точно так же, как в устройстве и функционировании общества, в виде исполняемых инстинктивных программ, которые могут совершенно бессознательные (чаще всего), частично осознаваться или быть полностью сознательными, в этом значение инстинктивного составляющего произвольно. Полностью потеря инстинктивного ядра практически случается, возможно, в виде винникоттовского ложного-Я у человека, перенесшего психическую травму и находящегося в диссоциированном состоянии, да и то это шутка, потому что диссоциация и есть инстинктивная архитипическая защита самости от полного разрушения. Не есть обще-биологическое правило, что забота о потомстве ложится на плечи женской половины, потому что с этого началась дивергенция полов. У многих видов, например у многих рыб, забота о потомстве целиком ложится на плечи отца. Мамаша просто уматывает сразу после нереста и больше никогда не вспоминает о потомстве. Это «странное» явления как раз и объясняется дилеммой Трайверса. -------------------- Каждый человек по-своему прав, а по моему - нет.
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24th April 2018 - 03:42 |