Первейшее лекарство состоит в том, чтобы не относиться к большому обществу слишком серьезно и интересоваться тем, с кем имеешь дело.
Пол Гудмен


Copyright © 2007
Gestalt Life

Популярные статьи и рассказы авторов сайта /

Ирина Булюбаш "Чтобы сказать "нет"

Неумение вовремя сказать “Нет!” - проблема многих. Она часто мешает выражать свои желания и не согласие в семейной жизни. Однако супруги могут хотя бы поссориться, чтобы выяснить отношения и определиться в разногласиях. Особенно же затруднительно решение этой проблемы на работе, в условиях, когда существуют социальные запреты на выражение своих чувств.
Ситуации, когда трудно сказать без страха “Нет!” или без негодования “Да” встречаются сплошь и рядом. Вот один сотрудник авторитарно определяет то, что должен делать другой, не имея на то права. Другой молчит... и это выглядит, как “Да!”... Или начальник, манипулируя подчиненным, дает ему новое задание (которое не выполнил безответственный сотрудник) и маскирует его фальшивой похвалой “У Вас прекрасно вышел годовой отчет! Напишите еще один...” Подчиненный уходит молча возмущаясь... 
Или лично Вы оказались в ситуации, когда не можете больше молча взирать на чье-то непозволительное поведение, но боитесь отпора и склонны больше не общаться. Однако у Вас может не быть такой возможности, если этот человек слишком важен для Вас...
В этих ситуациях важно как можно раньше подметить в себе признаки недовольства, возмущения или страха. Они могут выражаться в том, что встречи с этим человеком вызывают у Вас все меньше энтузиазма, или в понимании того, что Вас просто используют, не компенсируя Ваши затраты или Вы начинаете считать себя “тряпкой” потому, что Вам приходится все время соглашаться.
Вам не следует мириться с происходящим, если с Вами поступают абсолютно несправедливо или неподобающе( разумеется я не имею в виду ситуации, когда нужно просто выполнять служебные обязанности). Если же Вы все-таки с этим миритесь, дайте хотя бы понять, что Вы оказываете любезность или ждете что-то взамен.
 И все же самый эффективный выход в этой ситуации - когда-нибудь сказать “Нет!” Но здесь очень многое зависит от того, когда и как Вы это сделаете, не доводя дело до взрыва чувств и бурного конфликта. Если же Вы уже решились на это - прочитайте несколько полезных советов.
  • Ваше нежелание мириться с происходящим вовсе не обязательно означает, что Вы ведете себя непорядочно и вызывающе.
  • Ваша неспособность сказать “Нет!” может быть расценена окружающими, как “Да!” и ситуация может стать для Вас еще более неприемлемой
  • Выберите правильно время разговора (настроение партнера)
  • Делайте упор на то, что ситуация (ее надо описать беспристрастно) огорчает или задевает Вас
  • Избегайте обвинений и осуждения (даже замаскированного)
  • Покажите свою роль в возникновении проблемы
  • Выразите четко, как Вы представляете решение проблемы в будущем и роль в ней Вашего визави
  • Пусть Ваши слова звучат, как просьба или предложение

Назад к списку
Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС