Первейшее лекарство состоит в том, чтобы не относиться к большому обществу слишком серьезно и интересоваться тем, с кем имеешь дело.
Пол Гудмен


Copyright © 2007
Gestalt Life

Популярные статьи и рассказы авторов сайта / Ирина Булюбаш "10 способов помочь себе любимому во время кризиса"

Способ первый: смените требования на предпочтения.
 
За окнами финансовый кризис. В душе тоже нехорошо, не говоря уже о кошельке. Страшные картинки будущей жизни рисуют нам некоторые журналисты, многие из нас раскрашивают их мрачными красками. Внутренний прессинг, смятение, напряженное ожидание, беспокойство стали нашими постоянными спутниками. Нас преследуют мысли о том, получим ли зарплату, где взять денег, как найти дополнительную работу. Даже к психотерапевту зайти некогда... Чем и как помочь себе, если обстоятельства прижали нас к стенке?
«Прижатому к стенке» можно чувствовать себя несчастным, до тех пор пока проблема не будет решена. Полностью, разумеется! И тогда можно смело пройти по жизни стеная о том, что в жизни не так. А если случайно повезет, ну тогда... хотя бы чувствовать постоянно ненадежность своего счастья и страх по поводу того, что это может скоро закончиться.
Конечно же в жизни есть настоящие проблемы... Но чаще всего наши требования к жизни вырастают из нереальных ожиданий. Это когда мы думаем, что наша жизнь должна быть похожа на рай. А кто обещал, что будет легко? Многие из нас неосознанно ожидают и требуют от окружающих внимания и любви, участия в своей жизни, исполнения желаний. И очень огорчаются, когда этого не происходит. Кроме того нереальные ожидания могут относиться и к себе. Можно только мечтать о том, чтобы не было душевной боли и страха, чтобы мы не старели, чтобы мы разминулись с неудачами и наши действия были безошибочными. Как только эти сладостные мечты превращаются в требования гарантий, как правило, наступает разочарование.
Обычно мы думаем, что не можем чувствовать себя счастливыми, если нет денег, над головой идет ремонт, ребенок не является гордостью и украшением школы, а муж является украшением дивана, нет ясности в отношениях с близким человеком, появился лишний вес и т.п. А, собственно, отчего? Почему бы не завести себе для жизни другой тезис. «Если проблема не будет решена, я все равно буду чувствовать себя хорошо» Этот подход можно назвать предпочтительным. Мы предпочитаем, чтобы все было так, как нам хочется, но готовы принять и другой вариант.
 Вспомните ситуацию, которая вас эмоционально задела. Для начала не очень сильно. Допустим, вы   почувствовали себя несчастным из-за того, что кто-то рассердился на вас. Возможно вы неосознанно требуете от окружающих, чтобы на вас не сердились, а очень любили. И внутренне не разрешаете людям сердиться на вас (повод здесь не имеет значения). При смене требований на предпочтения вам не обязательно расстраиваться из-за этого. Вы предпочитаете, чтобы люди не сердились на вас, но когда они сердятся вам не обязательно чувствовать себя плохо.
Самое главное - это обнаружить требование в момент его возникновения. В ситуациях, которые приносят непрятности и беспокойство, мы «зацикливаемся» на определенной проблеме. Это и есть сигнал о том, что требования к ситуации перекрывают предпочтения. И вот мы уже не можем и помыслить о том, чтобы чувствовать себя хорошо, потому что он не купил хлеба. Скажите себе «Стоп!» и вспомните о своих требованиях.
Если вам не стало легче после этого, внимательно присмотритесь что мешает вам чувствовать себя комфортно. Может быть это просто усвоенное накрепко положение, что вы не должны чувствовать себя хорошо в такой ситуации, а должны чувствовать плохо. Или это преувеличение важности проблемы (спросите себя, как вы к этому отнесетесь через неделю? Или   посмотрите на проблему из космоса?)
Если мы откажемся от этой установки нам ничего не помешает получать удовольствие от жизни и не в очень идеальных условиях. Мы избежим плена собственных жестких ожиданий. А в следующий раз поговорим о претензиях к судьбе.

Назад к списку
Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС