Первейшее лекарство состоит в том, чтобы не относиться к большому обществу слишком серьезно и интересоваться тем, с кем имеешь дело.
Пол Гудмен


Copyright © 2007
Gestalt Life

Популярные статьи и рассказы авторов сайта / Ирина Булюбаш "Ошибка как возможность"

Попробуйте вспомнить, сколько ошибок в своей работе вы сделали за последний год . Если это число больше трех, оцените, сколько времени (в среднем) вам потребовалось, чтобы пережить каждую. А также и количество людей, которые слышали о вашей оплошности? Психологи Томского университета провели такой опрос у лиц с разным уровнем успеха. Как правило, преуспевающие в работе люди и люди, которым сопутствует удача, знают, что они делают ошибки, но обычно не могут их сразу назвать. Почему же преуспевающие люди так редко ошибаются?
 Ошибки - неотъемлемая часть жизни. Ошибаются все, но поведение   людей, которые впоследствии достигнут успеха, с самого начала кардинально отличается от тех, что впоследствии потерпят неудачу. Неудачники постоянно помнят о своих ошибках, могут их перечислить, долго чувствуют дискомфорт по этому поводу, а также рассказывают всем о неудаче в расчете на сочувствие и поддержку. Последнее они (возможно) и получат, а вот рассчитывать на блестящую карьеру - в соответствии с правилами "игры в работу" - не могут.
Победители, сделав ошибку, скажут "Теперь я знаю как это делается!" или "В следующий раз я поступлю по-другому...". Допустив просчет, они направляют свою энергию не на переживание просчета, а на то, чтобы поправить положение. Исправленную ошибку ошибкой они не считают. Если же нет возможности повлиять на ситуацию, они принимают меры к тому, чтобы уменьшить потери. И, конечно же сами, не привлекают внимания к своим промахам. Только о таких людях коллеги говорят, что они компетентные профессионалы.
Как научиться спокойно переносить ошибки? Беспокойство, размышления о своей вине, плохое самочувствие из-за совершенного промаха отнимают не только время, но и силы. Последние лучше сохранить для движения вперед. Перестаньте наказывать себя. Лучший способ изменения отношения к ошибкам - это воспринимать их как возможность научиться чему-то еще. Такое позитивное восприятие ошибки как возможности может перековать неудачника в преуспевающего специалиста.
 Интересно, как относятся к своим ошибкам политики и спортсмены - люди, находящиеся в постоянной конкурентной позиции по отношению к коллегам. Первые нередко говорят об ошибке, как о крупном успехе, который дал возможность... далее длинный текст...    Обратите внимание, как меняется весь смысл сделанного! Спортсмены обращают основное внимание на то, что еще нужно отработать.
На самом деле, единственный способ избавиться от страха совершения промаха - это ... совершение промаха. Изучите что-нибудь новое и в процессе изучения делайте ошибки. Если вы при том ловите себя на том, что привычно себя ругаете, извинитесь перед собой(!) и похвалите себя за свою добросовестность. Скажите это так, как сказали бы человеку, которого любите.
Оцените реально свои опасения и то, насколько уровень опасений соответствует серьезности ситуации. Попробуйте на людях намеренно сделать ошибку, которая не повлечет непоправимых последствий (и вы в состоянии это оценить). Взгляните на ситуацию со стороны; может быть, это вы обращаете внимания на свои упущения (в то время как другие об этом и не догадываются).
Кстати, попытайтесь посмотреть и найти комическую сторону ситуации. Маленький юмористический рассказ значительно облегчает самочувствие и придает энергии.
Итак,
  • ошибка, просчет - это всего лишь урок для вас
  • направьте энергию на действие (исправление ситуации)
  • нет смысла рекламировать свои упущения, рекламируйте достижения!

Назад к списку
Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС