Первейшее лекарство состоит в том, чтобы не относиться к большому обществу слишком серьезно и интересоваться тем, с кем имеешь дело.
Пол Гудмен


Copyright © 2007
Gestalt Life

Популярные статьи и рассказы авторов сайта / Ирина Булюбаш "Красавица и чудовище" (продолжение)

В предыдущей статье Вы познакомились с поведением и потребностями женщин, любовь которых очень похожа на добровольное страдание.     Она прощает ему то, что он равнодушен к ее делам, постоянно занят своей работой или встречами с друзьями. Она сама объясняет себе почему он не выполняет обещаний, отказывается от разговоров и объяснений, не слышит просьб и не находит времени позвонить, когда задерживается. Она довольно часто разделяет мнение о том, что женщина любящая мужчину достаточно сильно, может изменить его силой своей любви. И даже если мужчина все равно уходит, зависимая женщина преданно ждет его возвращения, причем сила ее тяги к нему может со временем только нарастать.
 
 
К психотерапевту такую женщину обычно приходит ее депрессия, головные боли и боли в спине, повышенное давление, неудовлетворенность своей личсностью и своей жизнью. Она обнаружила, что взавалила на себя и ту часть ноши, которую должен нести он. Она уже вдоволь настрадавшись и нередко хочет стать другой, спокойной и независимой.
Правда, сначала, все же пытается повторять ту же, зависимую, линию поведения. Метафорически говоря, она просит у врача таблеток, чтобы избавиться от пристрастия к тем же таблеткам. Косвенно или прямо, мягко или н6астойчиво она просит врача-психотерапевта открыть секрет - как удержать своего мужчину, как сделать так, чтобы он соответствовал ее ожиданиям, повторяя в новой(терапевтической) ситуации привычные способы поведения в семье. Она часто бывает разочарована словами врача о том, что для нее манипулятивные способы поведения уже исчерпаны, поскольку ее жизнь уже не приносит ей удовлетворения.
Чуда исцеления на глазах у изумленной публики не происходит. Здесь она может повернуться и уйти в поисках нового, «более компетентного» психотерапевта. И только если ее мотивация стать другой остается по-прежнему сильной начинается работа. Начинается - с осознавания ею своих стереотипов поведения, только уже в общении со специалистом.

Назад к списку
Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС