Первейшее лекарство состоит в том, чтобы не относиться к большому обществу слишком серьезно и интересоваться тем, с кем имеешь дело.
Пол Гудмен


Copyright © 2007
Gestalt Life

Системная семейная терапия / Из "Учебника по системной терапии и консультированию" А.фон Шлиппе и Й.Швайтцера

Как создаются проблемы?
 
В несколько упрощенном виде начальная фаза проблемообразования выглядит следующим образом:
1) Выявление – придумывание проблемы.
При наблюдении за поведением человека/людей (например, супружеской пары, членов семьи, учеников, производственного коллектива, подозреваемого в совершении преступления) кто-то (например, член семьи, учитель, руководитель, полицейский или консультант) приходит к выводу, что «здесь что-то не так». Подобная идея может возникнуть и при наблюдении за собственным поведением.
2) Возникновение коммуникационной системы, определяемой проблемой.
Идея (п.1) распространяется между всеми людьми, состоящими в данной коммуникации, таким образом, что выявленная проблема становится основным содержанием общения и занимает в нем центральное место: все большее количество людей втягиваются в дискуссию, а их внимание концентрируется на том, что происходит «не так».
3) Пояснение проблемы
Для проблемы ищут, находят и принимают такое объяснение, которое, с одной стороны, настолько «прозрачно» и понятно, чтобы каждый смог принять его, а с другой стороны, не обещают конкретных решений и не обеспечивают путей для этого решения. Среди объяснений, касающихся безвыходных ситуаций, можно выделить несколько наиболее типичных вариантов:
  • «прошлое как судьба» – тип объяснения, при котором необратимым событиям прошлого (ошибкам, чувству вины, детским травмам, генетическим дефектам, несчастным случаям и т.п.) приписываются определяющее, непоправимое влияние на возникновение данной проблемы: «Эти отношения сломали его», «Она духовно уничтожена»;
  • «обвинение» - тип объяснения, при котором вина за сложные проблемы в межличностных отношениях перекладывается на индивидуальные особенности участников, которые не желают или не способны решить проблему (плохой, «испорченный» ребенок, неспособный коллега по работе, грабительская организация и т.п.);
  • «все мы слишком слабы и ничтожны» - тип объяснения, при котором все, кто задействован в проблеме, объявляются беспомощными, а предпочтение в принятии решения отдается третьей – внешней – стороне, на которую будто бы никто не в силах оказать влияния: «там, наверху», «общество», «Бог», «КГБ/ЦРУ», «рынок», «эти родители завладели им до такой степени, что он просто не в состоянии освободиться от их пут».
4) Поведение, направленное на стабилизацию проблемы.
Люди, задействованные в проблеме, в течение некоторого (иногда длительного) времени ведут себя так, будто пребывают в безвыходной ситуации или же будто предполагаемое решение находится в ведении совершенно чужих людей. Именно здесь в полное мере проявляется сила описаний. Ведь там, где язык вводит нас в заблуждение и не дает увидеть необходимое решение или же подводит нас лишь к единственному решению, мы не найдем новых, творческих возможностей. Поэтому при длительных отношениях, направленных на стабилизацию проблемы, особую роль играют симметричные («око за око») и комплементарные отношения (больной-доктор, грешник-священник)....
 
Как хронифицировать проблему: инструкция
Все живые системы постоянно переходят из одного состояния в другое. Ни одна из них (клетка, домашнее животное, психолог, психиатрический пациент) не может не изменяться. Тем не менее психотерапия в течение длительного времени ориентировалась на вопрос: «Каким образом мы достигаем изменений?» Однако с системной точки зрения куда более интересным звучит вопрос: «Как некоторые люди добиваются того, чтобы не изменяться, или, по крайней мере, производят впечатление неизменяющихся?» Из этих вопросов следовало бы выделить прежде всего следующий элемент: каким образом человек, общаясь с другими, может сохранять проблему, несмотря на то, что противоположной задачей его общения является освобождение от нее? Для этого нужно обладать определенным талантом – быть своего рода «властелином проблемы», всякий раз заново деконструировать и хронически пестовать, оставаясь в нескончаемом прошлом, двигаясь, подобно улитке, в настоящем и не имея будущего....
Следует иметь в виду, что в одиночестве хронифицировать проблему достаточно сложно
Сделай сам: рекомендации по хронификации проблем
Курс для начинающих
  1. Избегайте воспринимать течение времени. Направляйте свое внимание на все, что происходит в данный момент, и не пытайтесь замечать какие-либо изменения.
  2. Избегайте четкого обозначения (маркировки) изменений в вашей жизни какими бы то ни было «переходными ритуалами». Не празднуйте дни рождения, важные события (например, годовщины свадьбы), выход на пенсию; не посещайте юбилеи и похороны.
  3. Относитесь к себе как к жертве – ни в коем случае не рассматривайте себя как виновника или участника происходивших событий. Старайтесь как можно более детально анализировать, как и где ваши родители (которые вас не любят или чрезмерно о вас заботятся), ваши учителя-деспоты, одноклассники, однокурсники, коллеги и начальники, ваша болезнь и ваши общественные отношения – именно вам не дают шанса и лишают любой возможности сделать самостоятельный выбор.
  4. Если вам удалось создать для себя прошлое, испещренное стойкими и неразрешимыми проблемами, не позволяйте ввести себя в заблуждение мыслями о том, что ваши дела сегодня могли бы идти гораздо лучше, которые могут вывести вас из равновесия. Руководствуйтесь девизом «Мое прошлое и является моей судьбой»
  5. Рассматривайте и описывайте для себя ваше нынешнее поведение только как дефицитарное, но ни в коем случае не как осмысленное или творческое реагирование на происходящее. Никогда не воспринимайте ни свое поведение, ни поведение других людей в его контексте, а лишь как выражение постоянно существующих качеств и дефектов
  6. Избегайте подробных фантазий о своем будущем; максимум, что вы можете себе позволить, это представлять будущее глобально – в виде темной зияющей дыры
  7. Если вам сейчас плохо, приложите все усилия, чтобы избежать любых размышлений о том, что вы делали бы сегодня, если бы вам стало лучше.
 
Мысленно проработав эти рекомендации, начинайте соответственно себя вести – и стабильная, хроническая, внутренне детерминированная проблемная модель переживаний у вас готова. Полезно будет также, если значимые для вас люди будут разделять вашу позицию, усиливать ее и, соответственно, рассматривать вас как абсолютно беспомощное ничто.

Назад к списку
Rambler's Top100

сОДЕЛУ ГЙФЙТПЧБОЙС